2010年05月20日
ダッチオーブンで筑前煮
ダッチオーブン作った筑前煮レポです。地味に…(笑)

地味な料理ですが、作り置き出来る料理が、産後のカミさんには重宝されます。
地味な料理ですが、作り置き出来る料理が、産後のカミさんには重宝されます。
材料は以下の通りです。(投入順)

①鶏肉:シェラカップ1杯。
②ニンジン:シェラカップ山盛り1杯。
③ゴボウ:シェラカップ2/3。
④こんにゃく:シェラカップ1杯。
⑤干しシイタケ:2~3個をサーモカップ2/3の水で戻しておく。
⑥サトイモ:シェラカップ山盛り1杯。
この分量で、8インチダッチちょうどくらいです。
シェラカップはSPの300ccくらいの。
ダッチオーブンは火の通りがいいので、野菜は大き目に切っても大丈夫です。
野菜は大き目に切ったほうが、野菜本来の風味が残ります。
なのでダッチオーブンで筑前煮を作るとき、野菜は大き目でやってます。
調味料も投入順で。
①サラダ油
②砂糖
③醤油
④お酒
⑤かつおだし
ダッチオーブンを火にかけ、サラダ油をひき、暖まったら鶏肉投入。

鶏肉の表面に焼き目をつけて、お肉の旨みを閉じ込める工程です。
どうせ後で煮ちゃうので、肉に完全に火を通す必要はありません。
焼き目のついた鶏肉は、一度取り出します。

先ほど、鶏肉を炒めたダッチオーブンに油を足して、ニンジン、ゴボウを投入。

こんにゃくは、その後です。
砂糖を大さじ3杯ほど入れ、鶏の香りの出た油と、砂糖に、具材を絡ますように混ぜます。
野菜もこの段階では、完全に火を通す必要はなし。
水に戻した干しシイタケを戻した水ごと入れ、かつおだしも投入。

最初に炒めた鶏肉を鍋に戻し、さといもも投入します。

醤油50CC、お酒100CCくらいを入れ、砂糖も大さじ2杯ほどまた足します。
それから、お湯を具材が浸る寸前くらいまで入れます。
軽~くかき混ぜて、スープの味を見て、醤油、砂糖で味付けの最後の調整します。
後は、蓋して中火で、汁がなくなる寸前まで煮込んだら…完成!

ざっと、こんな感じでございます。
次回は、筑前煮で残った、ごぼうとニンジンで、鶏そぼろキンピラごぼう!(爆)
①鶏肉:シェラカップ1杯。
②ニンジン:シェラカップ山盛り1杯。
③ゴボウ:シェラカップ2/3。
④こんにゃく:シェラカップ1杯。
⑤干しシイタケ:2~3個をサーモカップ2/3の水で戻しておく。
⑥サトイモ:シェラカップ山盛り1杯。
この分量で、8インチダッチちょうどくらいです。
シェラカップはSPの300ccくらいの。
ダッチオーブンは火の通りがいいので、野菜は大き目に切っても大丈夫です。
野菜は大き目に切ったほうが、野菜本来の風味が残ります。
なのでダッチオーブンで筑前煮を作るとき、野菜は大き目でやってます。
調味料も投入順で。
①サラダ油
②砂糖
③醤油
④お酒
⑤かつおだし
ダッチオーブンを火にかけ、サラダ油をひき、暖まったら鶏肉投入。
鶏肉の表面に焼き目をつけて、お肉の旨みを閉じ込める工程です。
どうせ後で煮ちゃうので、肉に完全に火を通す必要はありません。
焼き目のついた鶏肉は、一度取り出します。
先ほど、鶏肉を炒めたダッチオーブンに油を足して、ニンジン、ゴボウを投入。
こんにゃくは、その後です。
砂糖を大さじ3杯ほど入れ、鶏の香りの出た油と、砂糖に、具材を絡ますように混ぜます。
野菜もこの段階では、完全に火を通す必要はなし。
水に戻した干しシイタケを戻した水ごと入れ、かつおだしも投入。
最初に炒めた鶏肉を鍋に戻し、さといもも投入します。
醤油50CC、お酒100CCくらいを入れ、砂糖も大さじ2杯ほどまた足します。
それから、お湯を具材が浸る寸前くらいまで入れます。
軽~くかき混ぜて、スープの味を見て、醤油、砂糖で味付けの最後の調整します。
後は、蓋して中火で、汁がなくなる寸前まで煮込んだら…完成!
ざっと、こんな感じでございます。
次回は、筑前煮で残った、ごぼうとニンジンで、鶏そぼろキンピラごぼう!(爆)
Posted by ユキヲ at 05:58│Comments(34)
│ダッチオーブン料理など
この記事へのコメント
人が作る料理レポは、ヨダレが出るほど旨そう(笑)
筑前煮って作ったことないから、参考に作ってみよ!
筑前煮って作ったことないから、参考に作ってみよ!
Posted by ぶる at 2010年05月20日 06:38
おはようございます(^^♪
味が染み込んでそうで!(^^)!
手羽からもいい出汁が出るんでしょうね
今度、容器持って襲撃しに行きますね(笑)
味が染み込んでそうで!(^^)!
手羽からもいい出汁が出るんでしょうね
今度、容器持って襲撃しに行きますね(笑)
Posted by shumipapa
at 2010年05月20日 07:33

DO買う時、LODGEと手入れカンタンなステンと迷ったんですよねー
前記事の竜田揚げもおいしそ~☆
煮込みも火の通りがいいのでおいしくできそうですね!
鋳鉄・・・100スキともう一回り大きめ(それでも小さい^^;)で
揚げ物作ってるので、魅力的です。
スキレットと、サービングポットどちらがおすすめです?
いつの日か・・・の参考に§^。^§
前記事の竜田揚げもおいしそ~☆
煮込みも火の通りがいいのでおいしくできそうですね!
鋳鉄・・・100スキともう一回り大きめ(それでも小さい^^;)で
揚げ物作ってるので、魅力的です。
スキレットと、サービングポットどちらがおすすめです?
いつの日か・・・の参考に§^。^§
Posted by marurin
at 2010年05月20日 08:30

分量がシェラカップって...。(笑)
主夫頑張ってますね。
そろそろ飲みに行きたいのでは?
ところで名前は?
主夫頑張ってますね。
そろそろ飲みに行きたいのでは?
ところで名前は?
Posted by マイコー at 2010年05月20日 09:13
おはようございます!
旦那様の鑑ですね!
手抜き料理ばかり考えていたワタシは恥ずかしい・・・(汗)
煮込み系の料理が良いんですね!
とても参考になります
レシピそのままに挑戦してみます~(笑)
旦那様の鑑ですね!
手抜き料理ばかり考えていたワタシは恥ずかしい・・・(汗)
煮込み系の料理が良いんですね!
とても参考になります
レシピそのままに挑戦してみます~(笑)
Posted by ダイ。
at 2010年05月20日 09:24

男の和食レシピ!
とっても重要です(笑
普段は、和食メインなので・・・
これからも期待してますよ~
とっても重要です(笑
普段は、和食メインなので・・・
これからも期待してますよ~
Posted by angry at 2010年05月20日 09:52
こんにちは。
うまそーです。
今度作ってみよう。。
分量シェラカップ・・・いいかも。。
山男の料理って感じがします。。
でも、込み入った料理だと
シェラカップ足りなくなりますね。。
チタン・・・追加ですね(笑)
うまそーです。
今度作ってみよう。。
分量シェラカップ・・・いいかも。。
山男の料理って感じがします。。
でも、込み入った料理だと
シェラカップ足りなくなりますね。。
チタン・・・追加ですね(笑)
Posted by isoziro at 2010年05月20日 10:20
こんにちは
いかん・・・
私のLODGEは完全にディスプレイ状態と化してます
(笑)
8#って何気にいいですよね~
ほとんど使ってない私が言うのもおかしいですが(汗)
いかん・・・
私のLODGEは完全にディスプレイ状態と化してます
(笑)
8#って何気にいいですよね~
ほとんど使ってない私が言うのもおかしいですが(汗)
Posted by 涼月 at 2010年05月20日 12:05
こんにちは~
使いこなしてますね~
筑前煮作ってスタミナつけて、もうひとりってワケですね~(笑)
ちょっとそのスタミナを分けて欲しいです…(爆)
使いこなしてますね~
筑前煮作ってスタミナつけて、もうひとりってワケですね~(笑)
ちょっとそのスタミナを分けて欲しいです…(爆)
Posted by バンカー at 2010年05月20日 13:17
>ぶるさん、こんにちは。
確かに!
よそ様の料理レポは、芝生じゃありませんが、よく見えます。
ぶるさんの奥様接待キャンプの料理も旨そうだった!
筑前煮は、おせち料理とかにあるように、日持ちするから重宝しますよ。
確かに!
よそ様の料理レポは、芝生じゃありませんが、よく見えます。
ぶるさんの奥様接待キャンプの料理も旨そうだった!
筑前煮は、おせち料理とかにあるように、日持ちするから重宝しますよ。
Posted by ユキヲ
at 2010年05月20日 17:00

>shumipapaさん、こんにちは。
やっぱりダッチオーブンは、味がよく沁み込みますねぇ。
手羽の出汁、しいたけの出汁、インスタントかつお出汁が、
いい感じで出ていたと思います。
容器持って襲撃って、スキレット買ってたじゃないですか。(笑)
10インチだったら、これスキレットでも出来ますよ。
やっぱりダッチオーブンは、味がよく沁み込みますねぇ。
手羽の出汁、しいたけの出汁、インスタントかつお出汁が、
いい感じで出ていたと思います。
容器持って襲撃って、スキレット買ってたじゃないですか。(笑)
10インチだったら、これスキレットでも出来ますよ。
Posted by ユキヲ
at 2010年05月20日 17:18

>marurinさん、こんにちは。
私もステンダッチ気になりました。
シーズニング不要ってのは便利ですから。
ただ値段が。(笑)
LODGEの鋳鉄だったら2~3コ買えちゃいますから。
スキレットかサービングポットかの2択だったら、
私はサービングポットですねぇ。
私もステンダッチ気になりました。
シーズニング不要ってのは便利ですから。
ただ値段が。(笑)
LODGEの鋳鉄だったら2~3コ買えちゃいますから。
スキレットかサービングポットかの2択だったら、
私はサービングポットですねぇ。
Posted by ユキヲ
at 2010年05月20日 17:30

>マイコーさん、こんにちは。
分量シェラカップって、キャンパーには分かり易いでしょ。(笑)
主夫業もなかなか楽しいもんです。
でも、呑み行きたい。山行きたい。(笑)
分量シェラカップって、キャンパーには分かり易いでしょ。(笑)
主夫業もなかなか楽しいもんです。
でも、呑み行きたい。山行きたい。(笑)
Posted by ユキヲ
at 2010年05月20日 17:32

>ダイ。さん、こんにちは。
>>旦那様の鑑ですね!
…私をよく知る方々は、決してそうは言ってくれませんが。(笑)
基本は、皮剥いて煮込むだけですから、
そんな大げさな料理じゃありません。
作り置きが一品あると便利ですよ。
出汁の煮込み料理は、冷めても美味しいですから。
ダイ。さんも主夫業頑張ってください。
>>旦那様の鑑ですね!
…私をよく知る方々は、決してそうは言ってくれませんが。(笑)
基本は、皮剥いて煮込むだけですから、
そんな大げさな料理じゃありません。
作り置きが一品あると便利ですよ。
出汁の煮込み料理は、冷めても美味しいですから。
ダイ。さんも主夫業頑張ってください。
Posted by ユキヲ
at 2010年05月20日 17:39

>angryさん、こんにちは。
おお。和食派でしたか。
男の和食レシピ…
実は、カミさんに教わった筑前煮のレシピをダッチオーブンで作っただけです。
>>これからも期待してますよ~
…私、素人なんで過剰な期待は困るんですけど。(笑)
おお。和食派でしたか。
男の和食レシピ…
実は、カミさんに教わった筑前煮のレシピをダッチオーブンで作っただけです。
>>これからも期待してますよ~
…私、素人なんで過剰な期待は困るんですけど。(笑)
Posted by ユキヲ
at 2010年05月20日 17:43

>isoziroさん、こんにちは。
割と簡単で当たり外れない料理なんで、いいですよ。
分量シェラカップ!キャンパーには分かり易いですよね。(笑)
>>チタン・・・追加ですね(笑)
…ええ。ロッキーカップとかとか、とかとか。(爆)
割と簡単で当たり外れない料理なんで、いいですよ。
分量シェラカップ!キャンパーには分かり易いですよね。(笑)
>>チタン・・・追加ですね(笑)
…ええ。ロッキーカップとかとか、とかとか。(爆)
Posted by ユキヲ
at 2010年05月20日 17:47

>涼月さん、こんにちは。
棚卸しする気があれば、いつでも受けますが、
デスプレイでも、LODGEって、さまになる気がします。(笑)
どうせデスプレイするなら、スポーツマングリルなどいかがでしょう。
棚卸しする気があれば、いつでも受けますが、
デスプレイでも、LODGEって、さまになる気がします。(笑)
どうせデスプレイするなら、スポーツマングリルなどいかがでしょう。
Posted by ユキヲ
at 2010年05月20日 17:51

>バンカーさん、こんにちは。
>>筑前煮作ってスタミナつけて、もうひとりってワケですね~(笑)
…食べるのはカミさんですから。(笑)
>>ちょっとそのスタミナを分けて欲しいです…(爆)
…子供増えると、反比例して小遣い減りますよ。(爆)
>>筑前煮作ってスタミナつけて、もうひとりってワケですね~(笑)
…食べるのはカミさんですから。(笑)
>>ちょっとそのスタミナを分けて欲しいです…(爆)
…子供増えると、反比例して小遣い減りますよ。(爆)
Posted by ユキヲ
at 2010年05月20日 17:54

お邪魔します。
うひょ~、美味そう~!
これあったらご飯かなり進みそうです。
私、最近DO料理作ってないので
見習ってなんか作ってみようかなぁ(^^ゞ
うひょ~、美味そう~!
これあったらご飯かなり進みそうです。
私、最近DO料理作ってないので
見習ってなんか作ってみようかなぁ(^^ゞ
Posted by ミモンパ at 2010年05月20日 19:00
こんばんはー
美味しそうですね〜流石です^^
そういや先日のGOで成田でユキヲさんが作っていたやつやってみました〜コーラとビールイン(笑)
中々美味しくできましたよ〜
後の脂にてこずりましたが・・・(汗)
料理楽しいかもです^^
美味しそうですね〜流石です^^
そういや先日のGOで成田でユキヲさんが作っていたやつやってみました〜コーラとビールイン(笑)
中々美味しくできましたよ〜
後の脂にてこずりましたが・・・(汗)
料理楽しいかもです^^
Posted by hinoharuto at 2010年05月20日 20:43
こんばんは~
主夫やってますね!
和食、作り置き、
なんかおばあちゃんを思い出します
よ~し私も作り置きするか!
梅酒でも!(笑)
主夫やってますね!
和食、作り置き、
なんかおばあちゃんを思い出します
よ~し私も作り置きするか!
梅酒でも!(笑)
Posted by kuruchan at 2010年05月20日 22:15
おりょ?バイオレンス・ユキヲイメージ改善週間?(爆)
なにげに・・・さすがの料理レシピ!さすがです(笑)
ウチも触発されて・・・長女の誕生日にダッチ料理したよ~・・・コッコが(爆)
なにげに・・・さすがの料理レシピ!さすがです(笑)
ウチも触発されて・・・長女の誕生日にダッチ料理したよ~・・・コッコが(爆)
Posted by いなぞう at 2010年05月20日 23:37
岳子お疲れ様!
こん肉は(^O^)
てか
鳥が少ないよ(`∇´ゞ
もっと
MAX!MAX!
頼むぜ岳子!!!
(超爆)(^O^)
こん肉は(^O^)
てか
鳥が少ないよ(`∇´ゞ
もっと
MAX!MAX!
頼むぜ岳子!!!
(超爆)(^O^)
Posted by yuma11 携帯 at 2010年05月21日 00:56
>ミモンパさん、おはようございます。
ご飯のお供にちょうどいいかも。
ミモンパさんのダッチオーブン料理といえば、
やっぱりプディングの印象が。(笑)
私、あんまりデザートって作ったことないですね。
そのうち、挑戦してみようかと思ってます。
ご飯のお供にちょうどいいかも。
ミモンパさんのダッチオーブン料理といえば、
やっぱりプディングの印象が。(笑)
私、あんまりデザートって作ったことないですね。
そのうち、挑戦してみようかと思ってます。
Posted by ユキヲ
at 2010年05月21日 08:06

>hinoharutoさん、おはようございます。
コーラ煮!やったんですね。
ダッチオーブンって、手入れは他のクッカーより手間かかりますが、
料理自体は手間要らずで、美味しく出来るのがよいですよね。
脂は、お湯使うと結構簡単に落ちますよ。
ふふ。目覚めてきましたか。
コーラ煮!やったんですね。
ダッチオーブンって、手入れは他のクッカーより手間かかりますが、
料理自体は手間要らずで、美味しく出来るのがよいですよね。
脂は、お湯使うと結構簡単に落ちますよ。
ふふ。目覚めてきましたか。
Posted by ユキヲ
at 2010年05月21日 08:10

>kuruchanさん、おはようございます。
どうもおめでとうございます!
主夫業ってほど全ての家事に貢献出来ておりませんが、
作り置きは、助かるそうです。
おばあちゃんの!(笑)
kuruchanさんも、これからいろいろと役割が増えますね。
お互いがんばりましょう!
どうもおめでとうございます!
主夫業ってほど全ての家事に貢献出来ておりませんが、
作り置きは、助かるそうです。
おばあちゃんの!(笑)
kuruchanさんも、これからいろいろと役割が増えますね。
お互いがんばりましょう!
Posted by ユキヲ
at 2010年05月21日 08:19

>いなぞうさん、おはようございます。
バイオレンスイメージ?
…さぁ?私、一介の主夫ですよ。(笑)
奥さん、ダッチオーブン使うんですね。
使用後のシーズニングは、いなぞうさんですか?
うちのカミさんは、シーズニングが面倒みたいで
あんまりダッチオーブンは使おうとしませんねぇ。
バイオレンスイメージ?
…さぁ?私、一介の主夫ですよ。(笑)
奥さん、ダッチオーブン使うんですね。
使用後のシーズニングは、いなぞうさんですか?
うちのカミさんは、シーズニングが面倒みたいで
あんまりダッチオーブンは使おうとしませんねぇ。
Posted by ユキヲ
at 2010年05月21日 08:22

>yumaさん、おはようございます。
お。yumaさんも岳子派ですか。(笑)
って、岳子、私じゃないし。
冷蔵庫の有り物レシピだから、鶏の量に限りが。
それに産後のカミさんに肉ばっかりじゃね。(笑)
お。yumaさんも岳子派ですか。(笑)
って、岳子、私じゃないし。
冷蔵庫の有り物レシピだから、鶏の量に限りが。
それに産後のカミさんに肉ばっかりじゃね。(笑)
Posted by ユキヲ
at 2010年05月21日 08:26

おいしそう!手羽中入れるとおいしいですよね〜^^
野菜も多めで産後に優しいメニューですね♪
さすがー!!
うちもダッチとスキレット出しっ放しで
毎日使ってます。
重くてしまうのが面倒だから(笑)
8インチは普段使いに使いやすそうですね。。。。
野菜も多めで産後に優しいメニューですね♪
さすがー!!
うちもダッチとスキレット出しっ放しで
毎日使ってます。
重くてしまうのが面倒だから(笑)
8インチは普段使いに使いやすそうですね。。。。
Posted by kaoru
at 2010年05月21日 09:33

シェラカップ1杯とか2/3杯とかが個人的にツボでした(笑)
ウチのキッチンも3バーナーですが10インチ+10インチ+8インチなのでぶつかっちゃうんです~
そっかー 8インチだとキッチンに3つ並ぶんですね
いい買い物でしたね!
奥様と赤ちゃん もうすぐ自宅に帰ってくるんですね
お姉ちゃんたち赤ちゃん帰りないですか?
しばらくタイヘンでしょうが頑張ってください!
ウチのキッチンも3バーナーですが10インチ+10インチ+8インチなのでぶつかっちゃうんです~
そっかー 8インチだとキッチンに3つ並ぶんですね
いい買い物でしたね!
奥様と赤ちゃん もうすぐ自宅に帰ってくるんですね
お姉ちゃんたち赤ちゃん帰りないですか?
しばらくタイヘンでしょうが頑張ってください!
Posted by あいパパ at 2010年05月21日 18:21
>kaoruさん、こんばんは。
そうそう。手羽中いい出汁出ますね。
娘たちが好きなので、
我が家の冷蔵庫にはよく常備されています。
ダッチとスキレット、出しっ放しに出来るスペースあるなんて
大きいキッチンなんでしょうか。
kaoruさん、シーズニングもやってそう。(笑)
そうそう。手羽中いい出汁出ますね。
娘たちが好きなので、
我が家の冷蔵庫にはよく常備されています。
ダッチとスキレット、出しっ放しに出来るスペースあるなんて
大きいキッチンなんでしょうか。
kaoruさん、シーズニングもやってそう。(笑)
Posted by ユキヲ
at 2010年05月21日 23:36

>あいパパさん、こんばんは。
シェラカップ、分かり易いと思って。(笑)
8インチ、扱いやすいのがいいですね。
容量も、家族分作るのにちょうどいい感じです。
カミさんと三女は、早いものでこの間の週末帰宅しました。
長女も次女も、赤ちゃん帰りすることなく、
三女を抱っこしたり、ミルク飲ませたり、あやしてくれたりしてくれてます。
もちろん、主夫業も頑張りますよ。…夏山のためにも。(笑)
シェラカップ、分かり易いと思って。(笑)
8インチ、扱いやすいのがいいですね。
容量も、家族分作るのにちょうどいい感じです。
カミさんと三女は、早いものでこの間の週末帰宅しました。
長女も次女も、赤ちゃん帰りすることなく、
三女を抱っこしたり、ミルク飲ませたり、あやしてくれたりしてくれてます。
もちろん、主夫業も頑張りますよ。…夏山のためにも。(笑)
Posted by ユキヲ
at 2010年05月21日 23:45

旨そうですね~
すべてシェラカップで分量が書かれている辺り、さすがです!
わかりやすいです!
主婦が見ても良く分からないんでしょうけどね~
キャンパーが見ると良く分かりますよ!
ないすアイデアです(笑)
すべてシェラカップで分量が書かれている辺り、さすがです!
わかりやすいです!
主婦が見ても良く分からないんでしょうけどね~
キャンパーが見ると良く分かりますよ!
ないすアイデアです(笑)
Posted by ばんじょう
at 2010年05月22日 22:38

>ばんじょうさん、こんばんは。
どうもです。
でしょ。シェラカップ分かり易いですよね。
…我々にはですが。(笑)
マニアックながらも一番流通してるSPのシェラカップで、
マスを狙ってみました。(笑)
どうもです。
でしょ。シェラカップ分かり易いですよね。
…我々にはですが。(笑)
マニアックながらも一番流通してるSPのシェラカップで、
マスを狙ってみました。(笑)
Posted by ユキヲ
at 2010年05月22日 23:52

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。