趣味悠々 第3回目レビュー

ユキヲ

2008年06月20日 07:44

昨日もお酒の誘いを毅然と断って、拝見させて戴きました。
そう、NHK教育テレビの、あの超一流番組趣味悠々
"ひと味違う!ダッチオーブン入門"の第3回目。

今回のタイトルは「パエリアを炊こう」ですが、パエリアの前に
まず普通の白いご飯をシンプルにダッチオーブンで炊き上げます。

のっけから白いご飯のあまりのおいしさに、男同士の固い握手です。

左手にシャモジ。握手しながらもダッチオーブンにリスペクトのまなざし。
この握手、第1回目の放送から番組中必ず1回このシーンが出てきてます。

次にバターライスを作り、そしていよいよ今日のメイン、パエリア。
ロッジの14インチが、どどーんと登場です。


私もよくパエリアをパエリア鍋で作るのですが、番組での具材の投入順や水加減が
私の普段と違ってるのに気がつきました。
多分、ダッチオーブンの特性とかが関係してるのしょう。

しかし、プロの方って、塩の量が半端ないです。これ以上入れたら料理が台無しになりかねないんじゃ?というところの手前まで入れて、しっかり味を引き立たせます。
実際に入れる様子を見ると、びっくりです。

パエリアを炊き込んでいる間に、ちゃちゃっとカニピラフも作ってしまいます。
出ました、2段重ね!!

これ、いつかやってみたい。

で、完成です。

奥がパエリア、手前がカニピラフです。

プロの方はやはり手際が違いますね。
3台のダッジオーブンをスムーズに同時並行で料理してました。

頼んだダッジオーブン早く届かないかなあ。。。。ああ、待ち遠しい。








あなたにおススメの記事
関連記事