儀式 ~シーズニング~

ユキヲ

2008年06月28日 23:39

深夜までかけて、やっとシーズニングが終わりました。

なかなかいい顔になりました。


黒皮鉄板のダッチオーブンがシーズニング後どんな顔をみせるのか・・・
期待不安をもって、火に入れました。

底の方から、元々の灰褐色が次第にアメ色に変わってきました。

焼きと油を薄く塗る作業を繰り返していくと
このアメ色がますます深く濃くなっていきます。


リッドは、縁の上側まで深く濃いアメ色になるまで約1時間。

すんなりシーズニング出来ました。


ポットの方は、約4時間。

縁の上側と、持ち手は、12インチディープで火元から遠いからでしょうか、、、
ここが最後の最後にやっと深くて濃いアメ色になりました。


鋳鉄のブラックポットも素晴らしいですが
黒皮鉄板のダッチオーブンも使い込んで行くうちに
更に深~いアメ色の色味を帯びた愛しいポットになりそうです。

使い込むうちにもっと黒に限りなく近いアメ色になっていくんでしょうか。
なんとなくそんな気がします。

さーて、揚げ物の下ごしらえでもやりますか。

※教訓:ファイアグローブなしでのシーズニングは危険だったので今回限りにします。






あなたにおススメの記事
関連記事