Green Curry Paste
独特の香辛料が香り高いエスニックカレー。私の好物のひとつです。
しかし、5歳、4歳、0歳の3姉妹を抱える我が家では、カレーと言えば甘口が絶対条件。
スパイシーなカレーが出てくる環境にはありません。
でも…
これを手に入れてから、
自宅で手軽にお安く本場のグリーンカレーを食べることが出来るようになりました。
Green Curry Paste
河内屋(業務用スーパー)で購入。
確か300円代だったような。1パック30皿分です。
あの微笑の国、タイで作られております。
サワディカープ♪
エスニック系のスパイスって普段使い慣れてないから、スパイスの調合から作ろうとすると、
レシピないと難しいですよね。
そういう点では、エスニック料理を自分で作ろうと思うと、私にはハードル高いんですが、
本場タイで作られたこのグリーンカレーペーストがあれば、ばっちり手抜き出来ます。
パッケージを開けると、袋に入ったペーストがこんな感じで入ってます。
早速、作ってみます。今回の材料です。
・グリーンカレーペースト
・ココナッツミルク 1缶 425mm
・鶏肉 シェラカップ1
・なす シェラカップ1
・タケノコ シェラカップ1
・ししとう シェラカップ1/3
あと、砂糖、ナンプラー(とかバターとか)。
大人数の時は、ロッキーカップに置き換えるとかしてください。(笑)
ココナッツミルクを鍋に入れ、
鍋に火をかけながらグリーンカレーペーストを溶かします。
ペーストがだいたい溶けて、沸いてきたら、ししとう以外の具材を注入。
ししとうは、すぐ煮えるので後回し。
蓋して煮ます。
煮る時間は具材に火が通る程度。
エスニックカレーは、煮過ぎると香辛料の香りが飛んじゃうので、
いつものカレーのように煮込まないようにします。
ころあい見計らって、ししとう注入。
砂糖で味を調え、ナンプラーでコクを付けて完成。
具材切って煮るだけの簡単料理ですが、
辛味、酸味、甘味が絶妙にブレンドされたグリーンカレーを楽しめますよ。
我が家にはグリーンのほかに、イエローもあります。
お店にはレッドカレーペーストも売ってましたよ。
カレーと言えば、キャンプの王道料理ですが、こんだけ作るのが簡単なら
変化球でエスニックカレーとか、たまにはありじゃないでしょうか。
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