シュウマイと新玉ネギのスープ

ユキヲ

2010年06月04日 08:21

シュウマイと新玉ネギのスープです。


ダッチオーブンまかせの、やっつけ料理!(笑)

超簡単!
今回はキャンプオーブン8インチで作りました。

まず、新玉ネギを2個微塵切りにしてダッチオーブンに敷き詰め、
シュウマイを7~8個と、ごく薄くスライスした生姜ひとかけらを入れます。

※シュウマイは…ごく普通にある冷凍シュウマイです。

食材がギリギリ浸るくらい水を入れて、塩小さじ2杯ほど入れて…蓋して30分ほど煮ます。



水はなるべく少な目。
新玉ネギから染み出す水分で濃厚なスープになります。


塩と白コショウで味を整え、ゴマ油を1滴入れて…完成。



新玉ネギの瑞々しさと、ダッチオーブンの圧力釜効果まかせです。


シュウマイの替わりに、違うものを入れて味に変化をつけると、
バリエーションが広がって行きそうです。


みなさんは、シュウマイの替わりに何入れてみたいですか。

あなたにおススメの記事
関連記事