揚げ物のおひたし
カミさんから、リクエストがあったので、今夜は「揚げ物」です。
今回は単に揚げるだけじゃなく、「揚げ物の おひたし」を作ってみました。
そう。冷蔵庫に作り置きして、カミさんのお昼のおかずにするためです。(笑)
早速。冷蔵庫を漁って揚げ物のネタを探します。
3品揚げることにしました。
鶏肉、サーモン、茄子。
さて。味付けです。
鶏肉は、醤油、酒、みりんに、ニンニクと生姜の摩り下ろし少々のタレで味付け。
サーモンは、塩、コショウ、乾燥バジルで味付け。
茄子は、2~3cmの厚切りにするだけで味付けなし。
そのまま素揚げに。
では、揚げます。
サーモンと鶏肉は、小麦粉だけつけて。
油から上げる直前に高温にすると、サクッとジューシーに仕上がりますよ。
ダッチオーブンの場合…
高温にして蓋をすると圧力釜効果で、お肉がさらにサクッとジューシーに。
茄子も、皮はパリッと中身は柔らかくなります。
でも蓋取るときに、蓋の裏についた水滴で油が結構跳ねるので気をつけてください。
揚げ物って、やっぱり揚げ立てのサクッとしたやつを食べるのが最高ですね。
おひたしにする前に半分以上、食べてしまいました。(笑)
さて、おひたしですが…
出来るだけ揚げ立てのうちに、タッパーに揚げ物を並べ、鰹節1パックをふりかけ…
別の鍋で温めた麺つゆをぶっかけます…
…ポイントは、揚げ立てに!温かい麺つゆを!ぶっかけることです。
温かいうちの方が、ダシの染み込みがいいんですよ。
なので麺つゆもわざわざ温めるんです。
…冷めきってしまうと、なぜかダシの染み込みが悪くなっちゃうんですよね。。。
以上。揚げ立てを味わって、その後、おひたしも楽しめる揚げ物メニューでした。
あなたにおススメの記事
関連記事