煮しめ

ユキヲ

2010年06月17日 07:21

LODGEの8インチ鋳鉄ばかり出撃回数が増えておりますが…

今回はユニダッチ12インチを使って煮物料理を作ってみました。

こうやってならべると、8インチスキレットが、やたら小さく見えます。奥は百スキ。


作った料理はこちら…

私の実家では、「煮しめ」と呼んでおりました。

私的には、おばあちゃんの味。(笑)
今回は、豚のリブ、サトイモ、こんにゃく、タケノコ、フキ、大根、シイタケで作ってみました。


まずニンニクを油で炒めて・・・・


豚のリブの表面を焼きます。

この後、煮るのでお肉の旨みを肉の中に閉じ込める為ですな。

出た!本格芋焼酎さつま白波!!


こいつを肉が浸るくらい惜しげもなく注ぎます。


更に鰹節をドバっ!


その上に他の具材をドバっ!


蓋して20分ほど煮込みます。


おおお。煮えて参りました。


醤油をちょっと足して・・・・


アルミホイルを落し蓋代わりにして、汁気がなくなるまで更に煮ます。


だいたい汁気が飛んだら火を止めて、、、


粗熱が取れたら完成!


豚骨、鰹節、しいたけの出汁がよく染み込んでおりました。
さすがダッチオーブン。いい仕事します。


ニンジンもあると彩りもよかったことでしょうが。


重いから手入れは少々手間ですが、、、
大量に作ると旨い料理には12インチですな。



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