煮しめ
LODGEの8インチ鋳鉄ばかり出撃回数が増えておりますが…
今回はユニダッチ12インチを使って煮物料理を作ってみました。

こうやってならべると、8インチスキレットが、やたら小さく見えます。奥は百スキ。
作った料理はこちら…

私の実家では、「煮しめ」と呼んでおりました。
私的には、おばあちゃんの味。(笑)
今回は、豚のリブ、サトイモ、こんにゃく、タケノコ、フキ、大根、シイタケで作ってみました。
まずニンニクを油で炒めて・・・・
豚のリブの表面を焼きます。
この後、煮るのでお肉の旨みを肉の中に閉じ込める為ですな。
出た!本格芋焼酎さつま白波!!
こいつを肉が浸るくらい惜しげもなく注ぎます。
更に鰹節をドバっ!
その上に他の具材をドバっ!
蓋して20分ほど煮込みます。
おおお。煮えて参りました。
醤油をちょっと足して・・・・
アルミホイルを落し蓋代わりにして、汁気がなくなるまで更に煮ます。
だいたい汁気が飛んだら火を止めて、、、
粗熱が取れたら完成!
豚骨、鰹節、しいたけの出汁がよく染み込んでおりました。
さすがダッチオーブン。いい仕事します。
ニンジンもあると彩りもよかったことでしょうが。
重いから手入れは少々手間ですが、、、
大量に作ると旨い料理には12インチですな。
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