ダッチオーブンで、鶏そぼろキンピラごぼう

ユキヲ

2010年05月24日 05:07

こんにちは。

主夫業がんばってます!…ユキヲです。

この間、筑前煮を作ったときに残ったゴボウとニンジンで、
鶏そぼろキンピラごぼうを作りました。


例によって、作り置きメニューです。
まず、千切りしたゴボウとニンジンを、余熱したダッチオーブンで炒めます。

ちょい厚めの千切りにして歯ごたえのある食感にしています。

そして、火が通ったら、鶏のミンチ入れて更に炒め、醤油と砂糖で甘辛に味付けして…
以上、完成!

超簡単レシピでございます。

仕上げにゴマ油2~3滴入れると風味が増します。


娘たちがまだ小さくてスパイシーな料理はNGなのでやってませんが、
炒める時に、唐辛子や生姜の微塵切りを、ちょっと入れてピリ辛にしても美味しいですよ。



そんな感じで主夫業は続くのでした。(笑)



こちらは長女の主婦ごっこ。(笑)
 

おしまい!

あなたにおススメの記事
関連記事