ダッチオーブンで、鶏そぼろキンピラごぼう
こんにちは。
主夫業がんばってます!…ユキヲです。
この間、筑前煮を作ったときに残ったゴボウとニンジンで、
鶏そぼろキンピラごぼうを作りました。
例によって、作り置きメニューです。
まず、千切りしたゴボウとニンジンを、余熱したダッチオーブンで炒めます。
ちょい厚めの千切りにして歯ごたえのある食感にしています。
そして、火が通ったら、鶏のミンチ入れて更に炒め、醤油と砂糖で甘辛に味付けして…
以上、完成!
超簡単レシピでございます。
仕上げにゴマ油2~3滴入れると風味が増します。
娘たちがまだ小さくてスパイシーな料理はNGなのでやってませんが、
炒める時に、唐辛子や生姜の微塵切りを、ちょっと入れてピリ辛にしても美味しいですよ。
そんな感じで主夫業は続くのでした。(笑)
こちらは長女の主婦ごっこ。(笑)
おしまい!
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