かぼちゃの肉詰め

ユキヲ

2010年09月06日 06:06

金曜日の夕方だったかな。
今年初めてのうろこ雲を見ました。

昼間は相変わらず暑い日が続いてますが、心なしか夕方は涼しくなってきた気がします。

振り返ると、今夏は、酷暑の中、汗だくでシーズニングするのが辛くて、
なんとなくダッチオーブンから遠ざかっていたような。(笑)

メンテナンス兼ねて久々にダッチ飯作ってみました。

今回のメインはこちら。

かぼちゃの肉詰め。
材料はこちら。

かぼちゃ。ミンチ。麺つゆ。


こんな感じで、かぼちゃの上部をくり抜きます。
 
中の種は指を突っ込んで取り出します。

麺つゆをテキトーに注ぎ、、、


肉を詰め、、、


牛乳を大さじ一杯ほど入れて、、、、


ダッチオーブンで蒸す。以上。

かぼちゃに、もう一度ふたをして、爪楊枝で止めています。
蒸すのに使ってるのは、ユニ12インチと底上げネットです。



蒸している間、暇なので、ロッジのサービングポットでコメを炊き、



8インチで味噌汁を作りました。

なすと、にらと、とき卵。・・・・ニラ玉っぽい味の味噌汁。


完成直前。粗熱が取れるまで冷ましながら、肉汁がかぼちゃに染み込むのを待ちます。

かぼちゃの隙間に玉葱も入れてます。


・・・・ダッチ3つ並べると、キッチンに妙な圧迫感があります。(笑)


蒸し玉葱は、シンプルに手を抜いてバター醤油のみ。(笑)


かぼちゃの肉詰めは、食べやすい大きさにカットして完成です。


味は、、、見た目通り!かぼちゃの中にハンバーグが入ってる感じですヨ。(笑)

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