かぼちゃの肉詰め
金曜日の夕方だったかな。
今年初めてのうろこ雲を見ました。
昼間は相変わらず暑い日が続いてますが、心なしか夕方は涼しくなってきた気がします。
振り返ると、今夏は、酷暑の中、汗だくでシーズニングするのが辛くて、
なんとなくダッチオーブンから遠ざかっていたような。(笑)
メンテナンス兼ねて久々にダッチ飯作ってみました。
今回のメインはこちら。
かぼちゃの肉詰め。
材料はこちら。
かぼちゃ。ミンチ。麺つゆ。
こんな感じで、かぼちゃの上部をくり抜きます。
中の種は指を突っ込んで取り出します。
麺つゆをテキトーに注ぎ、、、
肉を詰め、、、
牛乳を大さじ一杯ほど入れて、、、、
ダッチオーブンで蒸す。以上。
かぼちゃに、もう一度ふたをして、爪楊枝で止めています。
蒸すのに使ってるのは、ユニ12インチと底上げネットです。
蒸している間、暇なので、ロッジのサービングポットでコメを炊き、
8インチで味噌汁を作りました。
なすと、にらと、とき卵。・・・・ニラ玉っぽい味の味噌汁。
完成直前。粗熱が取れるまで冷ましながら、肉汁がかぼちゃに染み込むのを待ちます。
かぼちゃの隙間に玉葱も入れてます。
・・・・ダッチ3つ並べると、キッチンに妙な圧迫感があります。(笑)
蒸し玉葱は、シンプルに手を抜いてバター醤油のみ。(笑)
かぼちゃの肉詰めは、食べやすい大きさにカットして完成です。
味は、、、見た目通り!かぼちゃの中にハンバーグが入ってる感じですヨ。(笑)
あなたにおススメの記事
関連記事