ダッチオーブン料理 ~ローストスペアリブ~
前日、妻に「明日もひとつ頼むよっ!ポンッ」と肩を叩かれたこともあり
日曜日の夜もダッチオーブン料理となりました。
最初に作ったダッチオーブン料理をまた作ってみたくなり
娘とふたり材料の買出しに、なぜかホームセンターへ向かいました。
「あれ!?ホールのチキンが見当たらない・・・。う~む、、、
おおっ!」と
私の目に留まったのは長さ50cmくらいの
スペアリブ。しかも、安い。。。
「こいつをチキンの替わりにしてみようかな・・・・うんうん、きっとうまかろう。」
と、次にアウトドアグッズコーナーへ立ち寄り
検閲官(妻)が同行していないことをいいことに
ダッチトングを手にレジへ。
「な~に、スペアリブが高かったことにしてしまえ~。」と勢いで、買ってしまいました。
家に帰って早速、スペアリブに下味を付けます。
ダッチオーブンに入るように半分に切って塩、コショウ、ニンニクをすり込みます。
ベランダで火起こしです。
シュ~・・・ボォ~・・・ 火遊び終了!準備完了!
ほんとは、庭でやりたかったのですが、この日は生憎の雨・・・・・
皮付きのままの野菜(玉葱、ジャガイモ、人参、さといも、とうもろこし)とダッチオーブンに入れて、フタをします。なぜかとうもろこしだけ皮が剥かれていますが、、、、そこはご愛嬌。
上火強めで、後は待つのみ。
※既に、この辺りで、ダッチトングが増えていることを妻に気付かれました
火の番をしつつ、事後プレゼンです・・・・・
さあ、気を取りなおして~!
美味しくな~れ♪ 美味しくな~れ♪
※長女がなかなか席と団扇をゆずってくれないので、次女が猛抗議中
はい。ローストスペアリブの出来上がり~♪
外はパリっと芳ばしく、中はやわらかジューシーに出来ました。
野菜は、どれも中までトロけるようにホクホクで甘みと旨味が増した感じで美味しかったです。お好みで塩コショウ、醤油、バター醤油などで、ちょっと味付けしていただきます。
※レビュー
今日もダッチオーブンがいい仕事してくれました。
今回まで味付けは非常にシンプルにしておりましたが、それでもかなり美味かったです。
次回から時間があれば若干味付けも手を加えて行こうかなと思っております。
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