2008年06月10日
趣味悠々
先日、ちまたで話題のホーボーさんの”実戦主義道具学”を買おうと
本屋さんに立ち寄りました。
ブログナチュラムで皆さんが、本の表紙をブログにアップされていたので
アウトドア本コーナーに行くとすぐに所在が分かりました。
(情報ありがとうございます!)
ホーボーさんの道具選びの視点に「う~む、なるほど!」と関心しながら
”実戦主義道具学”を読みふけっている今日この頃です。
そして、読みふけっている本がもうひとつ。
くだんの本屋さんで”実戦主義道具学”のそばに、この本は置いてありました。
即買いです。
”ひと味違う!ダッチオーブン入門”

本屋さんに立ち寄りました。
ブログナチュラムで皆さんが、本の表紙をブログにアップされていたので
アウトドア本コーナーに行くとすぐに所在が分かりました。
(情報ありがとうございます!)
ホーボーさんの道具選びの視点に「う~む、なるほど!」と関心しながら
”実戦主義道具学”を読みふけっている今日この頃です。
そして、読みふけっている本がもうひとつ。
くだんの本屋さんで”実戦主義道具学”のそばに、この本は置いてありました。
即買いです。
”ひと味違う!ダッチオーブン入門”

ご存知の方もいらっしゃるでしょうが、先週からNHK教育テレビで始まった
ダッチオーブン講座(全9回!)のテキストブックです。
このテキストブック、写真がたくさん掲載されてうまく編集されているので
ポイントがとても解り易い。

テレビ放送では、プロの方のダッチオーブン料理の流れと手さばきをバッチリ映像で見ることが出来ます。
一度映像で見た料理のシーンがそのままテキストブックになっているので、後から本を見直した時にテレビで見たイメージが重なって、
私のうにのような脳味噌にもガンガン入ります。
放送のタイミングといい、テキストといい、ダッチオーブンへの道程を歩き始めた私にとって、まさにうってつけの番組。
ダッチオーブン料理をこれからチャレンジされる方や修行中の方に
ずばりっ、お勧めします。
「あ”~、1回目の放送、見逃した~っ!」と
地団駄を踏んでいらっしゃる方、、、、、まだ間に合います!!
あ・る・ん・で・す・よ。
明後日、木曜昼の0:30~0:55に。第1回目の再放送が!
(毎週木曜夜10:00~10:25放送。再放送が毎翌週の木曜昼0:30~0:55)
再放送といい、テキストブックといい、このあたりはNHK教育テレビの真骨頂ですね。
”実戦主義道具学” と ”ひと味違う!ダッチオーブン入門”、、、
思いがけず一石二鳥のお買い物になりました。

Posted by ユキヲ at 20:40│Comments(15)
│ダッチオーブン
この記事へのコメント
こんばんは~。
おっ、ホーボーさんいきましたか。面白いですよね。僕も購入して1週間経ちますが、通勤電車でいつも読んでます。
これで、ユキヲさんのダッチはロッジで決まりかな?
おっ、ホーボーさんいきましたか。面白いですよね。僕も購入して1週間経ちますが、通勤電車でいつも読んでます。
これで、ユキヲさんのダッチはロッジで決まりかな?
Posted by マイコー
at 2008年06月10日 21:48

”実践主義道具学”探したけれどまだ見つかりませ~ん。
早く見たいのですが・・・
ダッチオーブン講座の第1回目はしっかりと見ましたよ!
”ひと味違う!ダッチオーブン入門”の本だけはヨーカドーでみつけました。
今読んでいるところで~す。
早く見たいのですが・・・
ダッチオーブン講座の第1回目はしっかりと見ましたよ!
”ひと味違う!ダッチオーブン入門”の本だけはヨーカドーでみつけました。
今読んでいるところで~す。
Posted by バンカー
at 2008年06月10日 22:36

>マイコーさん、こんにちは。
面白いですね。この本。
更に言うと、私もラグビーやっていたのでより親近感が出ました。
ダッチは私の友人たちからはユニを薦められています。実は彼らはロッジユーザーなのですが、2台目にユニを考えているようで、先に私に試してほしいようです。
面白いですね。この本。
更に言うと、私もラグビーやっていたのでより親近感が出ました。
ダッチは私の友人たちからはユニを薦められています。実は彼らはロッジユーザーなのですが、2台目にユニを考えているようで、先に私に試してほしいようです。
Posted by ユキヲ
at 2008年06月11日 07:27

>バンカーさん、こんにちは。
私は新宿の紀伊国屋で買ったのですが、あと2冊くらいしかなかったです。
他の本はもっと積んであったので、結構売れてるのかもしれないですね。
”ひと味違う!ダッチオーブン入門” 2回目も楽しみにしてます。
その前にダッチ買わなきゃなんですけど、、、
いっそ、今度はナチュラムがタイアップして、 ブロガーの中にいらっしゃるDOマイスターのオリジナルレシピなどを紹介したら面白そうな、、、
私は新宿の紀伊国屋で買ったのですが、あと2冊くらいしかなかったです。
他の本はもっと積んであったので、結構売れてるのかもしれないですね。
”ひと味違う!ダッチオーブン入門” 2回目も楽しみにしてます。
その前にダッチ買わなきゃなんですけど、、、
いっそ、今度はナチュラムがタイアップして、 ブロガーの中にいらっしゃるDOマイスターのオリジナルレシピなどを紹介したら面白そうな、、、
Posted by ユキヲ
at 2008年06月11日 07:37

おはようございます
おぉ~ユキヲさんいい情報ありがとうございます
わたしロッジユーザーですけど、ユニをオススメしちゃおかな(笑)
私は錆びないように手入れに手間かけたりする楽しみや目指せブラックポット。でロッジにしましたが・・・
本の感染度次第ってとこですかね(笑)
おぉ~ユキヲさんいい情報ありがとうございます
わたしロッジユーザーですけど、ユニをオススメしちゃおかな(笑)
私は錆びないように手入れに手間かけたりする楽しみや目指せブラックポット。でロッジにしましたが・・・
本の感染度次第ってとこですかね(笑)
Posted by 涼月 at 2008年06月11日 08:11
>涼月さん こんにちは。
どちらかというと、現在ユニにしようかなと傾いております。
メンテナンスや料理の出来映えでは、鋳鉄に負けないものを持っていると思うのですが、、、、ひとつだけ気になっていることが。
鋳鉄だと使い込んでいくうち、あの独特の質感を持つブラックポットになって行くと思うのですが、ユニの黒皮鉄板の場合どうなっていくんでしょう。
黒皮鉄板でも、しっかり手入れをしていれば、鋳鉄と同じではないでしょうが、使い込まれて質感のあるDOになるのでしょうか。
あ、いよいよ明日ですね。ビデオのセットをお忘れなく。
どちらかというと、現在ユニにしようかなと傾いております。
メンテナンスや料理の出来映えでは、鋳鉄に負けないものを持っていると思うのですが、、、、ひとつだけ気になっていることが。
鋳鉄だと使い込んでいくうち、あの独特の質感を持つブラックポットになって行くと思うのですが、ユニの黒皮鉄板の場合どうなっていくんでしょう。
黒皮鉄板でも、しっかり手入れをしていれば、鋳鉄と同じではないでしょうが、使い込まれて質感のあるDOになるのでしょうか。
あ、いよいよ明日ですね。ビデオのセットをお忘れなく。
Posted by ユキヲ
at 2008年06月11日 20:11

こんばんわ☆
鋳鉄だと、まずシーズニングした段階で色変わるんで、「さぁ ブラックポットに育ててやるぜぇ!」みたいな気合は入ります。
残念ながらユニのDOは使った事ないので、ユニDOユーザーさんにバトンタッチします・・・
明日の録画了解ですっ
鋳鉄だと、まずシーズニングした段階で色変わるんで、「さぁ ブラックポットに育ててやるぜぇ!」みたいな気合は入ります。
残念ながらユニのDOは使った事ないので、ユニDOユーザーさんにバトンタッチします・・・
明日の録画了解ですっ
Posted by 涼月
at 2008年06月11日 20:31

こんばんは~。
ユニDOユーザーです。
まだ10回ほどしか利用してませんが、ブラックポットにはならないと思います。
洗剤でがんがん洗えるので楽チンです。ただユニDO錆びないといいますが、普通に錆びますのでご注意を。
NMで使い込まれたユニDOの画像とって来ますね。
ユニDOユーザーです。
まだ10回ほどしか利用してませんが、ブラックポットにはならないと思います。
洗剤でがんがん洗えるので楽チンです。ただユニDO錆びないといいますが、普通に錆びますのでご注意を。
NMで使い込まれたユニDOの画像とって来ますね。
Posted by マイコー
at 2008年06月11日 22:51

>涼月さん、マイコーさん、こんにちは。
貴重な情報ありがとうございます。
う~ん、どちらもいいところがあって、悩んでしまいますね。
いっそサイズ違いで両方買っちゃう口実にしてみようかな、、、
マイコーさん、画像よろしくお願いします。
貴重な情報ありがとうございます。
う~ん、どちらもいいところがあって、悩んでしまいますね。
いっそサイズ違いで両方買っちゃう口実にしてみようかな、、、
マイコーさん、画像よろしくお願いします。
Posted by ユキヲ
at 2008年06月12日 07:29

こんにちは。
鹿児島のぱるです。
先日はコメントありがとうございました!
この放送、私も録画してみました。
豆の料理、おいしそうだったですね。
私も本も買わなきゃ!
これからまたちょくちょくお邪魔させてくださいね。
よろしくお願いします!
鹿児島のぱるです。
先日はコメントありがとうございました!
この放送、私も録画してみました。
豆の料理、おいしそうだったですね。
私も本も買わなきゃ!
これからまたちょくちょくお邪魔させてくださいね。
よろしくお願いします!
Posted by ぱる at 2008年06月12日 15:19
>ぱるさん、こんにちは。
ようこそ。
こちらこそ、懐かしい栗野岳の写真をたくさん見せて頂いて大変感激いたしました。ありがとうございました。
いよいよ今日の夜、ダッチオーブンの放送2回目ですね。
私、今日は、飲みにも行かず早く帰ってきてしまいました。
これからも宜しくお願い致します。
ようこそ。
こちらこそ、懐かしい栗野岳の写真をたくさん見せて頂いて大変感激いたしました。ありがとうございました。
いよいよ今日の夜、ダッチオーブンの放送2回目ですね。
私、今日は、飲みにも行かず早く帰ってきてしまいました。
これからも宜しくお願い致します。
Posted by ユキヲ
at 2008年06月12日 18:55

はじめまして。こんばんは。
ラガーシャツに釣られて訪問させていただいたのですが、何の偶然か今の今までまで注視してしまった番組と紹介記事まで挙げちゃったネタがここにあるではありませんか~
驚きました(笑)
ラガーシャツに釣られて訪問させていただいたのですが、何の偶然か今の今までまで注視してしまった番組と紹介記事まで挙げちゃったネタがここにあるではありませんか~
驚きました(笑)
Posted by w.water
at 2008年06月12日 22:58

w.waterさん こんにちは。
こちらの記事にもいらっしゃってましたか。
気付くのが遅くてすいませんでした。
先ほどw.waterさんのブログ拝見させて頂きましたが、地震大変でしたね。
w.waterさんのお宅はご無事のようでホッとしました。
これからも宜しくお願いします。
こちらの記事にもいらっしゃってましたか。
気付くのが遅くてすいませんでした。
先ほどw.waterさんのブログ拝見させて頂きましたが、地震大変でしたね。
w.waterさんのお宅はご無事のようでホッとしました。
これからも宜しくお願いします。
Posted by ユキヲ
at 2008年06月14日 19:50

こんにちは~^^
お邪魔させていただきます。(^^;
タイムリーな話題ですね~^^
σ(・・*)も、ともに購入しました。そして今日から
ようやく読み出しましたよ~^^
男のロマンを感じますよね~^^
あ~~キャンプ行きたい・・・(笑)
お邪魔させていただきます。(^^;
タイムリーな話題ですね~^^
σ(・・*)も、ともに購入しました。そして今日から
ようやく読み出しましたよ~^^
男のロマンを感じますよね~^^
あ~~キャンプ行きたい・・・(笑)
Posted by sawahiro
at 2008年06月17日 17:47

>sawahiroさん こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
ダッチは男のロマン!いいことおっしゃいました!
DOにのめり込む方は、やはり男性が多いんじゃないでしょうか。
自分が作ったと思えないくらい美味しく出来上がるので、私も夢中になってしまいましたよ。
代々受け継ぐストーリーにも夢がありますよね。
食材で満タンの12インチDOを片手でリフト出来れば、更に女子と子供達からリスペクトされるでしょうか、、、
私も最近は自転車でデイキャンばかりなので宿泊キャンプに飢えてます。
ご訪問ありがとうございます。
ダッチは男のロマン!いいことおっしゃいました!
DOにのめり込む方は、やはり男性が多いんじゃないでしょうか。
自分が作ったと思えないくらい美味しく出来上がるので、私も夢中になってしまいましたよ。
代々受け継ぐストーリーにも夢がありますよね。
食材で満タンの12インチDOを片手でリフト出来れば、更に女子と子供達からリスペクトされるでしょうか、、、
私も最近は自転車でデイキャンばかりなので宿泊キャンプに飢えてます。
Posted by ユキヲ at 2008年06月17日 20:18
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。