2008年06月17日
ダッチぽちっ
ええ。12インチあるやつを。
ぽちっ と してしまいました。
散々悩んだのですが、、、
タイムリミットが父の日だったので、もうあれこれ悩むのも観念しました。
あ、リフターとDO乗せても大丈夫なグリルも買いました。
今週末からベランダか庭でダッチオーブンの修行が始まります。
なんならいっそ自転車に積んで葛西臨海公園にでも行っちゃいますか!
ぽちっ と してしまいました。
散々悩んだのですが、、、
タイムリミットが父の日だったので、もうあれこれ悩むのも観念しました。
あ、リフターとDO乗せても大丈夫なグリルも買いました。
今週末からベランダか庭でダッチオーブンの修行が始まります。
なんならいっそ自転車に積んで葛西臨海公園にでも行っちゃいますか!
Posted by ユキヲ at 07:10│Comments(22)
│ダッチオーブン
この記事へのコメント
おはようございます。
えっ~~~~、父の日プレゼントにダッチですか。羨ましい限りです。我家は結局何もありませんでした。(涙)
ユニ12インチにファイアグリルですかね。それとも大穴の和鉄?レポお待ちしております。
どこのにしろ12インチは重いので、自転車での移動はご注意を。(前・後に子供乗せて+DOは危険ですよ。)
あ~いいなぁ~。
えっ~~~~、父の日プレゼントにダッチですか。羨ましい限りです。我家は結局何もありませんでした。(涙)
ユニ12インチにファイアグリルですかね。それとも大穴の和鉄?レポお待ちしております。
どこのにしろ12インチは重いので、自転車での移動はご注意を。(前・後に子供乗せて+DOは危険ですよ。)
あ~いいなぁ~。
Posted by マイコー at 2008年06月17日 08:40
こんにちは。
ダッチオーブン、いいですよね。私もすっかりはまりました。
うちは今では屋外よりキッチンでの出番のほうが多いです(笑)
10インチを使ってるのですが、12インチも狙っています。
ダッチオーブン、いいですよね。私もすっかりはまりました。
うちは今では屋外よりキッチンでの出番のほうが多いです(笑)
10インチを使ってるのですが、12インチも狙っています。
Posted by ぱる at 2008年06月17日 11:05
こんにちわ
お〜っ!
いきましたね♪
ユニですか?
いい父の日でしたね。
自転車ダッチャーってのもまた過激っす(笑)
お〜っ!
いきましたね♪
ユニですか?
いい父の日でしたね。
自転車ダッチャーってのもまた過激っす(笑)
Posted by 涼月 at 2008年06月17日 12:00
いきましたね~
ユニの12inchでしょうか?
楽しみですね!我が家もダッチを買ってからますますキャンプに
のめり込みましたから・・。
初料理は何を作るのでしょうか??
ユニダッチはトマト系の料理は禁止ですからね~
ユニの12inchでしょうか?
楽しみですね!我が家もダッチを買ってからますますキャンプに
のめり込みましたから・・。
初料理は何を作るのでしょうか??
ユニダッチはトマト系の料理は禁止ですからね~
Posted by あい@パパ at 2008年06月17日 12:24
>ぱるさん、こんにちは。
12インチだとやはり外料理になりますよね。
ぱるさんの礒遊びで捕まえたエビの素揚げもおいしそうでした。
12インチだとやはり外料理になりますよね。
ぱるさんの礒遊びで捕まえたエビの素揚げもおいしそうでした。
Posted by ユキヲ
at 2008年06月17日 13:00

>涼月さん こんにちは。
もう1台3人乗りの子乗せ自転車買って、前にDO、後ろにグリル、背中のバックパックに食材と炭を背負わないといけなくなりそうです。
正に修行ですね。
もう1台3人乗りの子乗せ自転車買って、前にDO、後ろにグリル、背中のバックパックに食材と炭を背負わないといけなくなりそうです。
正に修行ですね。
Posted by ユキヲ at 2008年06月17日 19:53
>あい@パパさん こんにちは。
先ずは、今NHKでやってるダッチオーブンの番組の料理を一通り作ってみるのも、いい修行かなと考えてます。
が、ユニのDOってトマトソース難しいんですか?
初めて聞きました。う〜ん、、、
先ずは、今NHKでやってるダッチオーブンの番組の料理を一通り作ってみるのも、いい修行かなと考えてます。
が、ユニのDOってトマトソース難しいんですか?
初めて聞きました。う〜ん、、、
Posted by ユキヲ at 2008年06月17日 19:58
>マイコーさん、こんにちは。
狩猟採集民族系の我が家で、ダッチオーブンを贈るということは、「エモノヲ モット トッテキテ、オイシイモノヲ モット チョウダイ!!」という暗黙のメッセージが隠れているんですよ。
責任重大です、、、
マイコーさんには、父の日NMで数々のふれあいがあったじゃないですか!
そちらも羨ましいですよ。
狩猟採集民族系の我が家で、ダッチオーブンを贈るということは、「エモノヲ モット トッテキテ、オイシイモノヲ モット チョウダイ!!」という暗黙のメッセージが隠れているんですよ。
責任重大です、、、
マイコーさんには、父の日NMで数々のふれあいがあったじゃないですか!
そちらも羨ましいですよ。
Posted by ユキヲ
at 2008年06月17日 21:18

とうとうぽちっとしちゃいましたね!
12インチですか。 でかいですね~
公園で12インチのダッチオーブンで料理をしている
家族がいたら、 ユキヲさん家族ですね~
12インチですか。 でかいですね~
公園で12インチのダッチオーブンで料理をしている
家族がいたら、 ユキヲさん家族ですね~
Posted by バンカー at 2008年06月17日 21:43
>バンカーさま こんにちは。
うちの近くにBBQ場いくつかありますが、
そう言えばダッチオーブンを持ち込んでいる方は未だ見たことないですね。
その内きっと我家が持ち込むと思います。
いっそ、NM友の会に負けじと、葛西巡回員でオフ会でもやりますか。
うちの近くにBBQ場いくつかありますが、
そう言えばダッチオーブンを持ち込んでいる方は未だ見たことないですね。
その内きっと我家が持ち込むと思います。
いっそ、NM友の会に負けじと、葛西巡回員でオフ会でもやりますか。
Posted by ユキヲ
at 2008年06月17日 22:14

たびたび失礼します^^
ユニのダッチはトマト系の料理をすると(例えばラタトゥユとか
トマトソース系のレシピ)底の方だけ黒皮のコーティングが
はがれて、ただの鉄鍋になっちゃいます。
という訳で禁止と書きました。説明がなくすいません・・
まぁ、我が家は気にせず使っていますが。
ユニのダッチはトマト系の料理をすると(例えばラタトゥユとか
トマトソース系のレシピ)底の方だけ黒皮のコーティングが
はがれて、ただの鉄鍋になっちゃいます。
という訳で禁止と書きました。説明がなくすいません・・
まぁ、我が家は気にせず使っていますが。
Posted by あい@パパ at 2008年06月17日 22:28
>あい@パパさま こんばんは。
ご教授頂きありがとうございます。
そうなんですか。トマトの成分が関連しているんですかね。
味に変わりはないようですので、私もガンガン行きますよ。
私、トマト系のソース結構多用するので安心しました。
ご教授頂きありがとうございます。
そうなんですか。トマトの成分が関連しているんですかね。
味に変わりはないようですので、私もガンガン行きますよ。
私、トマト系のソース結構多用するので安心しました。
Posted by ユキヲ
at 2008年06月17日 22:37

再びで~す。
と言うことはユニ12インチですね。
NM友の会・会員でした。今なら会員募集中です、どうですか?(笑)
江戸川区でオフやるなら行きますよ、川向こうの市川市民ですから。
と言うことはユニ12インチですね。
NM友の会・会員でした。今なら会員募集中です、どうですか?(笑)
江戸川区でオフやるなら行きますよ、川向こうの市川市民ですから。
Posted by マイコー
at 2008年06月17日 23:00

マイコーさん こんばんは。
あ、、、、、、
NM友の会、準会員で結構ですのでお願いします。
江戸川区のオフ会も是非参加下さい。
買出しはもちろんヨーカドーかホームズでになると思います。
あ、、、、、、
NM友の会、準会員で結構ですのでお願いします。
江戸川区のオフ会も是非参加下さい。
買出しはもちろんヨーカドーかホームズでになると思います。
Posted by ユキヲ
at 2008年06月17日 23:10

こんばんは!
ユニの10インチと12インチDOを使ってます。
私はキャンプでパンを焼きたいというのが、
DO購入のきっかけでした。
きっとご家族もおいしい料理を期待してるんでしょうね。
ユニの10インチと12インチDOを使ってます。
私はキャンプでパンを焼きたいというのが、
DO購入のきっかけでした。
きっとご家族もおいしい料理を期待してるんでしょうね。
Posted by ayuri@papa at 2008年06月17日 23:50
>ayuri@papaさん、こんばんは。
おっ、先輩っ。2台もお持ちですか。
ちなみに、使い分けはどんな感じでされているんでしょうか。
家族から催促されるくらいおいしいダッチ料理を作ってみたいです。
おっ、先輩っ。2台もお持ちですか。
ちなみに、使い分けはどんな感じでされているんでしょうか。
家族から催促されるくらいおいしいダッチ料理を作ってみたいです。
Posted by ユキヲ
at 2008年06月17日 23:58

こんにちは!
DOの使い分けですが、
家族4人でのキャンプや家のキッチンでは、
10インチを使います。
2家族でキャンプに行った時に、
10インチではもの足りなかったので、
12インチも購入しました。
よって2家族とかでキャンプに行く時は、
10と12インチDO両方持っていったりしますが、
けっこうな重量になります。(笑)
DOの使い分けですが、
家族4人でのキャンプや家のキッチンでは、
10インチを使います。
2家族でキャンプに行った時に、
10インチではもの足りなかったので、
12インチも購入しました。
よって2家族とかでキャンプに行く時は、
10と12インチDO両方持っていったりしますが、
けっこうな重量になります。(笑)
Posted by ayuri@papa at 2008年06月18日 12:34
ayuri@papaさん こんにちは。
なるほど、そんな感じで使ってらっしゃるんですね。
何となく2台目は8インチくらいでキッチン兼用とか思ってましたが、それもありですねえ。
なるほど、そんな感じで使ってらっしゃるんですね。
何となく2台目は8インチくらいでキッチン兼用とか思ってましたが、それもありですねえ。
Posted by ユキヲ at 2008年06月18日 18:47
こんにちわ。
最近我が家も、12インチダッチを手に入れました。
(*^_^*)
結構重いですよね。
(^_^;)
しかし何か美味しい料理がたくさん出来そうでワクワクしますね。
( ̄ー+ ̄)ニヤリ
また、キャンプ料理レポ、楽しみにしております。
(^o^)/
最近我が家も、12インチダッチを手に入れました。
(*^_^*)
結構重いですよね。
(^_^;)
しかし何か美味しい料理がたくさん出来そうでワクワクしますね。
( ̄ー+ ̄)ニヤリ
また、キャンプ料理レポ、楽しみにしております。
(^o^)/
Posted by ヤタマン at 2008年06月18日 22:25
ヤタマンさん、はじめまして。
ようこそ。早速ヤタマンのブログ拝見させて頂きましたよ。
ヤマタンさんもユニの12インチをお持ちのようですね。
野菜と鶏・豚のローストもとても美味しそうでした。
今後ともよろしくお願いします。
ようこそ。早速ヤタマンのブログ拝見させて頂きましたよ。
ヤマタンさんもユニの12インチをお持ちのようですね。
野菜と鶏・豚のローストもとても美味しそうでした。
今後ともよろしくお願いします。
Posted by ユキヲ at 2008年06月19日 08:41
こんばんは~。
NM友の会、入会ありがとうございま~す(笑)
ちなみに「バンカーさん」トコも勝手に会員ですから~、ただし正会員は娘さんですけどね・・・(爆)
オフ会やりますよ~、私はどこでも行けますのでね♪
12インチですと、鶏も丸ごと余裕で入りますし、料理のバリエーションも色々できますよね~、楽しみ楽しみ・・・。
NM友の会、入会ありがとうございま~す(笑)
ちなみに「バンカーさん」トコも勝手に会員ですから~、ただし正会員は娘さんですけどね・・・(爆)
オフ会やりますよ~、私はどこでも行けますのでね♪
12インチですと、鶏も丸ごと余裕で入りますし、料理のバリエーションも色々できますよね~、楽しみ楽しみ・・・。
Posted by ride
at 2008年06月19日 20:41

>rideさん、こんにちは。
入会審査ご苦労様ですっ。
2年後のNMに私が参加したあかつきには、
是非正会員に推薦願います。
そのころ、お三方はゴールド会員になってたりして。
オフ会是非やりましょう。正直なとこ、NM行ったお三方が、
うらやましくてうらやましくて。
ブログ上だけの交流でも十分楽しませて頂いているのですが
実際にキャンプ仲間の輪が広がるのは更に楽しみです。
オフ会では、あれやりたいです。
ダッチオーブンの2段重ね!
入会審査ご苦労様ですっ。
2年後のNMに私が参加したあかつきには、
是非正会員に推薦願います。
そのころ、お三方はゴールド会員になってたりして。
オフ会是非やりましょう。正直なとこ、NM行ったお三方が、
うらやましくてうらやましくて。
ブログ上だけの交流でも十分楽しませて頂いているのですが
実際にキャンプ仲間の輪が広がるのは更に楽しみです。
オフ会では、あれやりたいです。
ダッチオーブンの2段重ね!
Posted by ユキヲ
at 2008年06月19日 23:39

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。