2008年07月03日
ダッチオーブン料理 ~ローストスペアリブ~
前日、妻に「明日もひとつ頼むよっ!ポンッ」と肩を叩かれたこともあり
日曜日の夜もダッチオーブン料理となりました。
最初に作ったダッチオーブン料理をまた作ってみたくなり
娘とふたり材料の買出しに、なぜかホームセンターへ向かいました。
「あれ!?ホールのチキンが見当たらない・・・。う~む、、、おおっ!」と
私の目に留まったのは長さ50cmくらいのスペアリブ。しかも、安い。。。
「こいつをチキンの替わりにしてみようかな・・・・うんうん、きっとうまかろう。」
と、次にアウトドアグッズコーナーへ立ち寄り
検閲官(妻)が同行していないことをいいことにダッチトングを手にレジへ。
「な~に、スペアリブが高かったことにしてしまえ~。」と勢いで、買ってしまいました。
家に帰って早速、スペアリブに下味を付けます。
ダッチオーブンに入るように半分に切って塩、コショウ、ニンニクをすり込みます。

日曜日の夜もダッチオーブン料理となりました。
最初に作ったダッチオーブン料理をまた作ってみたくなり
娘とふたり材料の買出しに、なぜかホームセンターへ向かいました。
「あれ!?ホールのチキンが見当たらない・・・。う~む、、、おおっ!」と
私の目に留まったのは長さ50cmくらいのスペアリブ。しかも、安い。。。
「こいつをチキンの替わりにしてみようかな・・・・うんうん、きっとうまかろう。」
と、次にアウトドアグッズコーナーへ立ち寄り
検閲官(妻)が同行していないことをいいことにダッチトングを手にレジへ。
「な~に、スペアリブが高かったことにしてしまえ~。」と勢いで、買ってしまいました。
家に帰って早速、スペアリブに下味を付けます。
ダッチオーブンに入るように半分に切って塩、コショウ、ニンニクをすり込みます。

ベランダで火起こしです。
シュ~・・・ボォ~・・・ 火遊び終了!準備完了!


ほんとは、庭でやりたかったのですが、この日は生憎の雨・・・・・
皮付きのままの野菜(玉葱、ジャガイモ、人参、さといも、とうもろこし)とダッチオーブンに入れて、フタをします。なぜかとうもろこしだけ皮が剥かれていますが、、、、そこはご愛嬌。
上火強めで、後は待つのみ。


※既に、この辺りで、ダッチトングが増えていることを妻に気付かれました

火の番をしつつ、事後プレゼン

さあ、気を取りなおして~!
美味しくな~れ♪ 美味しくな~れ♪

※長女がなかなか席と団扇をゆずってくれないので、次女が


はい。ローストスペアリブの出来上がり~♪

外はパリっと芳ばしく、中はやわらかジューシーに出来ました。


野菜は、どれも中までトロけるようにホクホクで甘みと旨味が増した感じで美味しかったです。お好みで塩コショウ、醤油、バター醤油などで、ちょっと味付けしていただきます。


※レビュー
今日もダッチオーブンがいい仕事してくれました。
今回まで味付けは非常にシンプルにしておりましたが、それでもかなり美味かったです。
次回から時間があれば若干味付けも手を加えて行こうかなと思っております。
Posted by ユキヲ at 23:42│Comments(16)
│ダッチオーブン料理など
この記事へのコメント
こんばんは~。
しかし、うまいもんですね~、この「ダッチ」の活躍ぶり、素晴らしいですね~。
スペアリブ、骨でもいいからしゃぶりた~い(笑)
スペアリブくわえて目をつぶる、これは指定の演技ですかぁ?(爆)
しかし、うまいもんですね~、この「ダッチ」の活躍ぶり、素晴らしいですね~。
スペアリブ、骨でもいいからしゃぶりた~い(笑)
スペアリブくわえて目をつぶる、これは指定の演技ですかぁ?(爆)
Posted by ride
at 2008年07月04日 00:03

こんばんは~。
あれっ、今日はアスタリスクマンいないの?
美味そうですね。
ローストの時間は大体何分くらいですか?
今日帰り掛けに妻よりメールが入り”牛乳買ってきて”とのこと、スーパーに到着すると閉店時間間際のセールで鶏モモ肉が40%オフ、気が付いたら買ってました。で、唐揚げまた作りました。えっ、当然牛乳は買い忘れて怒られました。(爆)
いや~DOでの料理楽しいですね。
今晩のNHK見ました?
オフ会はボンゴレでも作ろうかな?あの撮影場所ってかずさACですよね?
あれっ、今日はアスタリスクマンいないの?
美味そうですね。
ローストの時間は大体何分くらいですか?
今日帰り掛けに妻よりメールが入り”牛乳買ってきて”とのこと、スーパーに到着すると閉店時間間際のセールで鶏モモ肉が40%オフ、気が付いたら買ってました。で、唐揚げまた作りました。えっ、当然牛乳は買い忘れて怒られました。(爆)
いや~DOでの料理楽しいですね。
今晩のNHK見ました?
オフ会はボンゴレでも作ろうかな?あの撮影場所ってかずさACですよね?
Posted by マイコー
at 2008年07月04日 00:12

お疲れさまでーす☆
おっとオガ炭ですかねコリャ?
着火性とか火持ちはどうですか?
すんませんツッコミ所が「肉」じゃなくて・・・
そして猛抗議が聞こえてないのか真剣な団扇さばき☆
さらには
>「な~に、スペアリブが高かったことにしてしまえ~。」と勢いで、買ってしまいました。
なんという確信犯・・・
おっとオガ炭ですかねコリャ?
着火性とか火持ちはどうですか?
すんませんツッコミ所が「肉」じゃなくて・・・
そして猛抗議が聞こえてないのか真剣な団扇さばき☆
さらには
>「な~に、スペアリブが高かったことにしてしまえ~。」と勢いで、買ってしまいました。
なんという確信犯・・・
Posted by 涼月
at 2008年07月04日 00:20

>rideさん、こんばんは。
そうは言っても週末だけですから。
スペアリブはうまかったですよ。
普通スーパー行ってもこんなに大きいのは見かけないので、
見た瞬間、12インチで料理したろ。。。と思ってしまいました。
12インチだと果敢に大きくて肉厚なものに挑みたくなります。
写真はですね、私の注文とは逆なんです。
「は~い、お肉くわえて、パパ見て笑って~」って言ったら、
頑なに目をつぶられてしまいました。
そうは言っても週末だけですから。
スペアリブはうまかったですよ。
普通スーパー行ってもこんなに大きいのは見かけないので、
見た瞬間、12インチで料理したろ。。。と思ってしまいました。
12インチだと果敢に大きくて肉厚なものに挑みたくなります。
写真はですね、私の注文とは逆なんです。
「は~い、お肉くわえて、パパ見て笑って~」って言ったら、
頑なに目をつぶられてしまいました。
Posted by ユキヲ
at 2008年07月04日 00:50

>マイコーさん、こんばんは。
時間はちゃんと見てませんが、50分くらいでしょうか。
最初火が少なくて時間かけてしまいました。
もうちょっと強火で30~40分くらいでやったほうがよかったかもしれません。
マイコーさんのスーパーでの逸話、よく判ります。
趣味悠々、今日も見ましたよ。ビデオも録画してますけど。
時間はちゃんと見てませんが、50分くらいでしょうか。
最初火が少なくて時間かけてしまいました。
もうちょっと強火で30~40分くらいでやったほうがよかったかもしれません。
マイコーさんのスーパーでの逸話、よく判ります。
趣味悠々、今日も見ましたよ。ビデオも録画してますけど。
Posted by ユキヲ
at 2008年07月04日 00:55

>涼月さん、こんばんは。
オガ炭です。着火性はよくないです。
写真ではトーチで火遊びしてますが、これだけでは鎮火してしまうので、団扇で煽って完全に炭全体を真っ赤にしてから使いました。
完全に全体が真っ赤にならないと自然鎮火します。
手間かかりますが、その分、火持ちはいいですね。
50分くらいの料理だったと思いますが、炭の1/3くらいは残ってましたから。
1~2才じゃ、まだ上手に順番を譲ることが難しいみたいですね。
この後、別な団扇を貸してあげましたけど。
たまたまなんですが、ユニの廃盤品のこのトングがここのホームセンターにぶら下がってたわけですよ。これは何かの縁ではないか!と、私に貰って欲しいのではないか!と、ピンと来まして。
プレゼンのテーマは、12インチに入る大きな素材とトングの最適サイズに関する仮説でした。
オガ炭です。着火性はよくないです。
写真ではトーチで火遊びしてますが、これだけでは鎮火してしまうので、団扇で煽って完全に炭全体を真っ赤にしてから使いました。
完全に全体が真っ赤にならないと自然鎮火します。
手間かかりますが、その分、火持ちはいいですね。
50分くらいの料理だったと思いますが、炭の1/3くらいは残ってましたから。
1~2才じゃ、まだ上手に順番を譲ることが難しいみたいですね。
この後、別な団扇を貸してあげましたけど。
たまたまなんですが、ユニの廃盤品のこのトングがここのホームセンターにぶら下がってたわけですよ。これは何かの縁ではないか!と、私に貰って欲しいのではないか!と、ピンと来まして。
プレゼンのテーマは、12インチに入る大きな素材とトングの最適サイズに関する仮説でした。
Posted by ユキヲ
at 2008年07月04日 01:12

どれもこれもうまそうです。
最後のほうの画像が何かわからなかったんでが、よ~く見たら完食した玉ねぎと骨ですね(笑)
僕はこのチクワ炭苦手です(笑)
せっかちなんでここまで真っ赤になるまで待てないで、単体だといつも消えてしまいます。
他の普通の炭と併用しないと燃やせないまま、いま在庫をなんとか処分しようと必死です。。
最後のほうの画像が何かわからなかったんでが、よ~く見たら完食した玉ねぎと骨ですね(笑)
僕はこのチクワ炭苦手です(笑)
せっかちなんでここまで真っ赤になるまで待てないで、単体だといつも消えてしまいます。
他の普通の炭と併用しないと燃やせないまま、いま在庫をなんとか処分しようと必死です。。
Posted by w.water at 2008年07月04日 06:36
>w.waterさん、おはようございます。
野菜がまた、うまかったですよ。
特にタマネギは、包丁で2つに割ると中がトロトロに溶けかかっている状態で
半分オニオンスープみたいになってます。これがまた、甘くてうまいんだな~。
チクワ炭(笑)、、、他の炭と混合するのっていいアイデアですね。
それは楽かもしれない。
野菜がまた、うまかったですよ。
特にタマネギは、包丁で2つに割ると中がトロトロに溶けかかっている状態で
半分オニオンスープみたいになってます。これがまた、甘くてうまいんだな~。
チクワ炭(笑)、、、他の炭と混合するのっていいアイデアですね。
それは楽かもしれない。
Posted by ユキヲ
at 2008年07月04日 07:21

こんにちは。
スペアリブ、すごくきれいに食べましたね(笑)相当おいしかったんでしょうね。
ユキヲさんも、すっかりDOの魔力にはまっちゃった様子ですね。楽しいですもんね!
私もすきあらばDOで料理しようと狙っています(笑)
スペアリブ、すごくきれいに食べましたね(笑)相当おいしかったんでしょうね。
ユキヲさんも、すっかりDOの魔力にはまっちゃった様子ですね。楽しいですもんね!
私もすきあらばDOで料理しようと狙っています(笑)
Posted by ぱる at 2008年07月04日 11:03
こんにちは~^^
いや~ 豪快なお料理、お見事ですぅ(^^;
それぞれの食材の旨みがこれまたたまりませんね~^^
下のお子さん・・・大泣きしてますね。猛抗議している様子が
よく分かります。
DO・・・底敷は何か入れられていますかぁ~^^?
お庭、ベランダと、炭を起こせる環境下であることが、うらやましい
限りでございます。(^^)
いや~ 豪快なお料理、お見事ですぅ(^^;
それぞれの食材の旨みがこれまたたまりませんね~^^
下のお子さん・・・大泣きしてますね。猛抗議している様子が
よく分かります。
DO・・・底敷は何か入れられていますかぁ~^^?
お庭、ベランダと、炭を起こせる環境下であることが、うらやましい
限りでございます。(^^)
Posted by sawahiro
at 2008年07月04日 12:41

>ぱるさん こんにちは。
ええ。すっかりDO料理が楽しみになってしまいました。
基本的には多少こちらの手際が悪くても、DOが上手いこと仕上げてくれますから、気が楽ですし、DOが重たいのでここは父親の出番となるのでしょう。
手入れも大切な道具をいじる感があっていいですねえ。
ええ。すっかりDO料理が楽しみになってしまいました。
基本的には多少こちらの手際が悪くても、DOが上手いこと仕上げてくれますから、気が楽ですし、DOが重たいのでここは父親の出番となるのでしょう。
手入れも大切な道具をいじる感があっていいですねえ。
Posted by ユキヲ at 2008年07月04日 12:50
美味しそうですね~~♪
野菜の旨みが本当に出ていそうですね~~♪
スペアリブなどの骨が付いている肉を食べる時、縄文人のような気分になるのは私だけでしょうか?(笑)
写真の火力で、どのくらい時間がかかるものなのでしょうか?
野菜の旨みが本当に出ていそうですね~~♪
スペアリブなどの骨が付いている肉を食べる時、縄文人のような気分になるのは私だけでしょうか?(笑)
写真の火力で、どのくらい時間がかかるものなのでしょうか?
Posted by suzushow8
at 2008年07月04日 14:01

>sawahiroさん こんにちは。
大きい食材見ると果敢に12インチに突っ込んでみたくくなるんです。
これまた、私の挑戦にもちゃんと応えてくれるDOは、ほんと素晴らしいと思います。
底敷は付属してるのを使ってます。
前、キャンプ場でレンタルした時は、替わりにセロリを敷きました。
また週末がやってきますね。
楽しみです。
大きい食材見ると果敢に12インチに突っ込んでみたくくなるんです。
これまた、私の挑戦にもちゃんと応えてくれるDOは、ほんと素晴らしいと思います。
底敷は付属してるのを使ってます。
前、キャンプ場でレンタルした時は、替わりにセロリを敷きました。
また週末がやってきますね。
楽しみです。
Posted by ユキヲ at 2008年07月04日 14:06
>suzushow8さん こんにちは
野菜?!はい、美味しく戴きましたよ〜。
炭は写真の状態では弱すぎたので、上火はその後、倍くらいに増やしました。そのままだったら1時間半以上だったでしょう、多分。
ひとつ、お子さんの誕生記念にいかがですか?
そんなチャンスはなかなかないですよ〜。
野菜?!はい、美味しく戴きましたよ〜。
炭は写真の状態では弱すぎたので、上火はその後、倍くらいに増やしました。そのままだったら1時間半以上だったでしょう、多分。
ひとつ、お子さんの誕生記念にいかがですか?
そんなチャンスはなかなかないですよ〜。
Posted by ユキヲ at 2008年07月04日 14:22
こんばんは。
またまた真ん中の写真がいい味だしてますね~w
オガ備長炭、うちは大人買いしてますw
鋸で短く切って穴上に向けて使うと、
使いやすいし、無駄燃焼も減りますよ。
鋸くずは、芝生下土の土壌改良剤にでもw
またまた真ん中の写真がいい味だしてますね~w
オガ備長炭、うちは大人買いしてますw
鋸で短く切って穴上に向けて使うと、
使いやすいし、無駄燃焼も減りますよ。
鋸くずは、芝生下土の土壌改良剤にでもw
Posted by TaKa
at 2008年07月04日 20:52

>TaKaさん おはようございます。
そ~か!オガ備長炭短く切ればいいんですねえ。参考になります。
確かに、オガ炭の真ん中から燃やすと端まで燃えるのに時間かかりますから。言われてみると、理にかなっております。
そ~か!オガ備長炭短く切ればいいんですねえ。参考になります。
確かに、オガ炭の真ん中から燃やすと端まで燃えるのに時間かかりますから。言われてみると、理にかなっております。
Posted by ユキヲ
at 2008年07月05日 07:51

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