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2010年06月04日

シュウマイと新玉ネギのスープ

シュウマイと新玉ネギのスープです。
シュウマイと新玉ネギのスープ

ダッチオーブンまかせの、やっつけ料理!(笑)

超簡単!

今回はキャンプオーブン8インチで作りました。

まず、新玉ネギを2個微塵切りにしてダッチオーブンに敷き詰め、
シュウマイを7~8個と、ごく薄くスライスした生姜ひとかけらを入れます。
シュウマイと新玉ネギのスープ
※シュウマイは…ごく普通にある冷凍シュウマイです。

食材がギリギリ浸るくらい水を入れて、塩小さじ2杯ほど入れて…蓋して30分ほど煮ます。
シュウマイと新玉ネギのスープ


水はなるべく少な目。
新玉ネギから染み出す水分で濃厚なスープになります。


塩と白コショウで味を整え、ゴマ油を1滴入れて…完成。
シュウマイと新玉ネギのスープ


新玉ネギの瑞々しさと、ダッチオーブンの圧力釜効果まかせです。


シュウマイの替わりに、違うものを入れて味に変化をつけると、
バリエーションが広がって行きそうです。


みなさんは、シュウマイの替わりに何入れてみたいですか。



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この記事へのコメント
シューマイの代わりに、餃子・ベーコンかな。
Posted by ぶる at 2010年06月04日 08:28
おはようございます(^^♪

新玉ネギ、美味しいですよね
shumiも先日ベーコンと一緒に丸ごとダッチで煮込みましたよ
いいスープが出るんですよね~

シュウマイの他ですと・・・
水餃子にするのも良さそうですね(^_^)v
Posted by shumipapashumipapa at 2010年06月04日 08:50
ふっ!

愚問を…

決まってるだろ!




ミ~~~ツボ~~ル
(-^〇^-)
Posted by yuma11 携帯 at 2010年06月04日 10:32
おー おいしそうですね!

これは、本格的に8in系がほしくなりますね。

うちも洗濯係から、料理係に昇格を狙ってるんで
ユキヲスタイルクッキング、助かります!

次は何かな(笑
Posted by angryキャンパーangryキャンパー at 2010年06月04日 10:47
すっかり料理ブログに...。

ごま油でなくバターいれると洋風っぽく仕上がりますよ。

そろそろ芝生ネタを。(爆)
Posted by マイコー at 2010年06月04日 12:10
こんにちはー

おおっ、これまた私にピッタリな放置料理!!

少なめの量でも上手くできますかねぇ、、
最近5インチダッチを入手したもので^^
Posted by hinoharutohinoharuto at 2010年06月04日 13:22
毎回おいしそうな料理ネタが刺激に・・・
普段使いに8インチダッチ購入を決意しました!
大きなダッチは重い!!(笑)

普通ならベーコンとかハムのところ
シューマイ!とは目からウロコ@@
ごま油1滴がいいですね〜
Posted by kaorukaoru at 2010年06月04日 16:01
シュウマイの代わりなら・・・
自分も餃子かな?
または軟骨入り鳥団子
Posted by プレーリーパパプレーリーパパ at 2010年06月04日 19:58
金曜日に飲んで、土・日とアクティブな週末だったようですね☆
マテ貝採りたいと、塩まで用意して富津へ行ったのに
採れた試しがありません^^;
いつか採ってみたいものです。やっぱり葛西がオススメかな?

コンソメ入れない、玉ねぎの素材とDO頼りの料理なんですね。
シュウマイの代わり・・色的にはアスパラとか入れるときれいかな~と♪
ダシにはウィンナーかベーコンで。
きれいな音の命名、素敵ですね☆秋のデビューが待ち遠しいですね^^
Posted by marurin at 2010年06月04日 22:39
シュウマイの代わり・・・・?


・・チーズバーガー(爆)・・・ダブル。
Posted by いなぞういなぞう at 2010年06月05日 00:51
>ぶるさん、おはようございます。

餃子・ベーコンは、鉄板ですね~。

ぶるさんの自家製ベーコン入れたら香りがよさそう。
Posted by ユキヲユキヲ at 2010年06月05日 05:29
>shumipapaさん、おはようございます。

shumipapaさんも鉄板ですねぇ。

私がシュウマイ入れ出したのも、
ワンタンや水餃子の替わりにやり出したのが発端です。(笑)
Posted by ユキヲユキヲ at 2010年06月05日 05:34
>yumaさん、おはようございます。

ミ~~~ツボ~~ル !!

期待通りの名回答です。(爆)
Posted by ユキヲユキヲ at 2010年06月05日 05:37
>angryさん、おはようございます。

8インチは、こういう手軽なスープ系作る時、便利です。

昇格がんばってください。(笑)

後片付けもしないと、すぐ降格しちゃいますよ。
Posted by ユキヲユキヲ at 2010年06月05日 06:02
>マイコーさん、おはようございます。

先週末は羽根伸ばせましたけど、
6月も引き続き、インドアで料理することが多そうです。

おお。そうですね。
油や出汁の種類を変えるだけでも風味が変わりますね。

芝生?さぁ?…(笑)
Posted by ユキヲユキヲ at 2010年06月05日 06:10
>hinoharutoさん、おはようございます。

ダッチオーブンは、放置してる間に、
勝手に美味しくなってくれるのがうれしいですよね。

5インチって、またレア系なとこ逝きましたね。(笑)

5インチだと、玉ネギ1~2個分で
2~3人分くらいのスープ作れると思いますよ。
Posted by ユキヲユキヲ at 2010年06月05日 06:18
>kaoruさん、おはようございます。

やっぱり8インチはとても使いやすいです。

8インチと百スキが、キッチンでは主力です。

冷蔵庫の中の、冷凍シュウマイが目に入ったので、
「ワンタンスープがあるなら、シュウマイもありでしょう。」
という単純な発想です。
Posted by ユキヲユキヲ at 2010年06月05日 06:26
>プレパパさん、おはようございます。

軟骨入り鳥団子、いい出汁が出そうですね。

なんとなくん残り汁で
ラーメンおじやが、作りたくなります。
Posted by ユキヲユキヲ at 2010年06月05日 11:11
>marurinさん、こんにちは。

ええ。久々に外遊びした週末でした。

マテ貝掘りは、巣穴の見分け方がわかれば、簡単ですよ。

葛西臨海公園でガイドしましょうか。

一度コツがわかれば、大丈夫です。

アスパラ!彩りきれいなスープになりそうですね。
Posted by ユキヲユキヲ at 2010年06月05日 11:31
おはようございます~^^

これならわたしにも出来るかも。(笑)

不思議に思うことがあるけど・・・これらのメニューはどうやって
考えるの?
Posted by さわ at 2010年06月06日 10:13
こんにちは。

いつの間にか料理ブログへと変貌してるかと思いきゃ、ユキヲさんって

料理うまいんですね~。ついついダッチ料理の過去記事をじっくり拝見しました!
実は先日P氏と最近ダッチつかってないよね~という話をしたばかりでして・・・

ぜひ、私も揚げ物くらいからDO料理挑戦してみたいと思います!

どんどんレシピ公開頼みますね^^
Posted by zarigany at 2010年06月06日 13:30
こ、これは凄い!

シンプルな中に光る・・・ごま油(爆

あ、ドモドモ♪ ご無沙汰しております^^

えー、息子は江戸川区民として日夜・・・音信不通です(バキ
ま、元気してるようですがね(笑

さて、美味そうな幕営料理ブログ、サイコーでし・・・参考になります^^

ではでは、いつかまたどこかで・・・
Posted by G親父 at 2010年06月06日 20:33
こんばんは。

これだけ、連チャンでうまそうな記事がアップされると、買いますよ…。

ダッチ…。(笑)

これなら、鳥系は、何でもおいしそうですね!
Posted by EitakuEitaku at 2010年06月06日 22:44
どうも~。最近ダッチとご無沙汰です(笑)

チ~~~~~ズで、どうでしょう。
Posted by camo at 2010年06月06日 23:18
>いなぞう

>>チーズバーガー(爆)・・・ダブル。

ハンバーガーに謝罪してください。(笑)
Posted by ユキヲ at 2010年06月07日 08:12
>さわさん、おはようございます。

鋳鉄料理は放置している間に
出来上がってるのが理想ですね。

特に、フィールドでは呑んでたいし。(笑)

メニューのネタは、いろいろですが、普段、カミさんがやってる料理を
単純にに鋳鉄で作るのが多いかも。
Posted by ユキヲ at 2010年06月07日 08:19
>zariganyさん、おはようございます。

つかの間の料理ブログです。(笑)

料理はやりますが、上手くはないです。(笑)
下手でもやるだけ。(爆)

ヤッツケ料理レポのオンパレードかも。
Posted by ユキヲ at 2010年06月07日 08:24
>G親父さん、おはようございます。

ややご無沙汰しております。

>>シンプルな中に光る・・・ごま油(爆

ウケました。
簡単過ぎて他に形容の仕方がありませんね。(笑)

ご子息は、そろそろ江戸川区の水に慣れましたでしょうか。

凍人停、東京出張希望。(笑)
Posted by ユキヲ at 2010年06月07日 08:31
>Eitakuさん、おはようございます。

鋳鉄はよいですよ。

至ってシンプルな料理が美味しくなるるから、
ほんとに魔法の鍋です。

鳥系は、いいダシでますよね。

アフターのオジヤも美味しそう。
Posted by ユキヲ at 2010年06月07日 08:37
>camoさん、おはようございます。

チ〜〜〜〜〜ズ!(笑)

文字間の「〜」の数から推測するに
ややたっぷり目でしょうか。(笑)

コクがあって美味しそうです。
Posted by ユキヲ at 2010年06月07日 08:39
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