2010年05月26日
スキレットでサバ味噌
サバ味噌作ってみました。
使用したスキレットは8インチです。

和食が続いております。(笑)
使用したスキレットは8インチです。
和食が続いております。(笑)
まんず、スキレットにお酒を2cmほど入れ火にかけます。

お酒が温まってきたら、味噌を大さじ2杯ほど溶かし、生姜を一切れ投入。

味噌は味付け、生姜はサバの臭みを取るのと風味付けの役割です。
今回は合わせ味噌を使ってます。
サバ味噌には赤味噌が好きですが、そう都合よく冷蔵庫にありません。(笑)
この料理。味噌の分量が結構重要なんですが、、、
味噌って種類によって塩っ気が違います。それに応じて、使う味噌の量の調整が必要です。
最初少な目に大さじ1杯だけ酒に溶かして、
後から味を見ながら味噌を足して行くのが無難かも。
煮立って来たら、サバの切り身を投入。

生サバです。塩サバだと塩辛くなり過ぎちゃうので注意してください。
蓋して煮ます。強火で10分くらい。

酒で煮ることで、サバの身がふんわり軟らかくなります。
最後に蓋開けて、煮詰めて行きます。

時折り、スプーンで煮汁を切り身にかけて、満遍なく味噌ダレが切り身に絡むようにします。
切り身をひっくり返して味噌ダレを絡める時は、身が崩れやすいので要注意です。
だいたい煮詰まったら出来上がり。

出来上がった直後より、ちょっと粗熱が落ち着いた後が美味しいです。
粗熱が落ち着いたら、なるべく早くスキレットから別な容器に移すようにして、
鋳鉄が錆びないようにします。
特に塩っ気の強い料理の後は、油断すると結構すぐ錆びますので。。。
…なんか、最近料理ブログになってきましたね。(笑)
天気が良ければ今週末は、娘たちと山でも行こうかな。。。
お酒が温まってきたら、味噌を大さじ2杯ほど溶かし、生姜を一切れ投入。
味噌は味付け、生姜はサバの臭みを取るのと風味付けの役割です。
今回は合わせ味噌を使ってます。
サバ味噌には赤味噌が好きですが、そう都合よく冷蔵庫にありません。(笑)
この料理。味噌の分量が結構重要なんですが、、、
味噌って種類によって塩っ気が違います。それに応じて、使う味噌の量の調整が必要です。
最初少な目に大さじ1杯だけ酒に溶かして、
後から味を見ながら味噌を足して行くのが無難かも。
煮立って来たら、サバの切り身を投入。
生サバです。塩サバだと塩辛くなり過ぎちゃうので注意してください。
蓋して煮ます。強火で10分くらい。
酒で煮ることで、サバの身がふんわり軟らかくなります。
最後に蓋開けて、煮詰めて行きます。
時折り、スプーンで煮汁を切り身にかけて、満遍なく味噌ダレが切り身に絡むようにします。
切り身をひっくり返して味噌ダレを絡める時は、身が崩れやすいので要注意です。
だいたい煮詰まったら出来上がり。
出来上がった直後より、ちょっと粗熱が落ち着いた後が美味しいです。
粗熱が落ち着いたら、なるべく早くスキレットから別な容器に移すようにして、
鋳鉄が錆びないようにします。
特に塩っ気の強い料理の後は、油断すると結構すぐ錆びますので。。。
…なんか、最近料理ブログになってきましたね。(笑)
天気が良ければ今週末は、娘たちと山でも行こうかな。。。
タグ :晴れろ!週末!
Posted by ユキヲ at 00:47│Comments(26)
│ダッチオーブン料理など
この記事へのコメント
しましまシャツは、娘さんのお手伝いかな?
和気あいあいとした家庭の雰囲気を感じますよ~。
この手の記事拝見するたび、8inchスキレットとサービングポットがどんどんほしくなるう。
和気あいあいとした家庭の雰囲気を感じますよ~。
この手の記事拝見するたび、8inchスキレットとサービングポットがどんどんほしくなるう。
Posted by 掘 耕作 at 2010年05月26日 05:59
サバの味噌煮は、ホントに味噌が重要だよね!
嫁が愛知出身だから味噌は赤味噌しか使わないんで、たまにあわせ味噌だと甘過ぎて。
すっかり口が愛知になった気がする(笑)
嫁が愛知出身だから味噌は赤味噌しか使わないんで、たまにあわせ味噌だと甘過ぎて。
すっかり口が愛知になった気がする(笑)
Posted by ぶる at 2010年05月26日 06:48
頭にタオル巻いて料理している姿が目に浮かびます…
なんか居酒屋の店主みたいですね!(爆)
しかし、つまみにして一杯やりたくなるようなできばえですね~
なんか居酒屋の店主みたいですね!(爆)
しかし、つまみにして一杯やりたくなるようなできばえですね~
Posted by バンカー at 2010年05月26日 07:25
最近CMなんかで液味噌でサバの味噌煮なんてやってるけど溶かさないから簡単?
やっぱり鋳鉄は錆に気をつけなきゃいけないんですね^_^;
やっぱり鋳鉄は錆に気をつけなきゃいけないんですね^_^;
Posted by とっと at 2010年05月26日 07:28
よっ
クッキングパパ
(爆)
ついに我慢しきれず
お山に『里帰り』だね
(爆)
九州は、麦味噌と米味噌の『合わせ味噌』多いね(笑)
鹿児島の『カネヨ醤油』は、味噌も醤油も甘口だよね


ついに我慢しきれず

お山に『里帰り』だね

九州は、麦味噌と米味噌の『合わせ味噌』多いね(笑)
鹿児島の『カネヨ醤油』は、味噌も醤油も甘口だよね

Posted by いなぞう at 2010年05月26日 07:39
料理番組かと勘違いしましたよ(爆)
しかし、旨そうですなー
スキレットはかなり使えるやつなんですね!
しかし、旨そうですなー
スキレットはかなり使えるやつなんですね!
Posted by ばんじょう
at 2010年05月26日 08:13

>掘さん、おはようございます。
しましまシャツは、そうです!
長女が今回はお手伝いしてくれました。(笑)
たま〜に気が向くと、手伝ってくれます。(笑)
8インチはいいですね。
使って見て改めて思います。
しましまシャツは、そうです!
長女が今回はお手伝いしてくれました。(笑)
たま〜に気が向くと、手伝ってくれます。(笑)
8インチはいいですね。
使って見て改めて思います。
Posted by ユキヲ at 2010年05月26日 08:33
>ぶるさん、おはようございます。
味噌重要ですね。それと煮詰め加減。
赤味噌派なんですね。
うちは適当にその辺のスーパーで買ってます。(笑)
そういう意味じゃ、サバ味噌って、
ご当地で味が変わってくる料理なのかもですね。
味噌重要ですね。それと煮詰め加減。
赤味噌派なんですね。
うちは適当にその辺のスーパーで買ってます。(笑)
そういう意味じゃ、サバ味噌って、
ご当地で味が変わってくる料理なのかもですね。
Posted by ユキヲ at 2010年05月26日 08:39
>バンカーさん、おはようございます。
>>頭にタオル巻いて料理している姿が目に浮かびます…
なんか居酒屋の店主みたいですね!(爆)
…それじゃ、私が焼き鳥屋のオヤジみたいです。(笑)
さすがに家の中じゃタオルは頭に巻きませんが。(笑)
味噌の塩っ気が、つまみにもいいかもです。
>>頭にタオル巻いて料理している姿が目に浮かびます…
なんか居酒屋の店主みたいですね!(爆)
…それじゃ、私が焼き鳥屋のオヤジみたいです。(笑)
さすがに家の中じゃタオルは頭に巻きませんが。(笑)
味噌の塩っ気が、つまみにもいいかもです。
Posted by ユキヲ at 2010年05月26日 08:44
おはようございます(^^♪
鯖味噌!
熱いご飯の上に乗せて食べるの好きです
最後に味噌ダレが染み込んだご飯もまた旨いんですよね(*^^)v
そして日本酒とも合うし!(^^)!
鯖味噌!
熱いご飯の上に乗せて食べるの好きです
最後に味噌ダレが染み込んだご飯もまた旨いんですよね(*^^)v
そして日本酒とも合うし!(^^)!
Posted by shumipapa
at 2010年05月26日 08:46

>とっとさん、おはようございます。
最近は液味噌なんてあるんですね。知りませんでした。
使ったことないので分かりませんが、
分量通りにやったら失敗しなさそうな。
味噌の風味とかどうなんだろうかと気になりますねえ。
鋳鉄の錆は、油断すると大変ですね。
手入れは面倒ですが、料理は楽チンに旨く出来るという
長短持ち合わせた鍋ですね。
最近は液味噌なんてあるんですね。知りませんでした。
使ったことないので分かりませんが、
分量通りにやったら失敗しなさそうな。
味噌の風味とかどうなんだろうかと気になりますねえ。
鋳鉄の錆は、油断すると大変ですね。
手入れは面倒ですが、料理は楽チンに旨く出来るという
長短持ち合わせた鍋ですね。
Posted by ユキヲ at 2010年05月26日 08:53
>いなぞうさん、おはようございます。
クッキングパパ!あれくらい料理出来ると凄いですよね。
単行本とか読むと作ってみたくなる料理ばかりですよ。
ほんとは先週の日曜も晴れたら山行くつもりだったので、
今週末は是非とも晴れてほしいです。
鹿児島は味噌も醤油も甘口ですねえ。
ちなみに実家は白味噌です。
クッキングパパ!あれくらい料理出来ると凄いですよね。
単行本とか読むと作ってみたくなる料理ばかりですよ。
ほんとは先週の日曜も晴れたら山行くつもりだったので、
今週末は是非とも晴れてほしいです。
鹿児島は味噌も醤油も甘口ですねえ。
ちなみに実家は白味噌です。
Posted by ユキヲ at 2010年05月26日 09:21
>ばんじょうさん、おはようございます。
今回なかなか改心の作だと思ったのですが、
カミさんはもっと薄味がよかったみたい。
なかなか難しいもんですね。(笑)
スキレットは結構いいですよ。
もっといろいろ調整してみます。
今回なかなか改心の作だと思ったのですが、
カミさんはもっと薄味がよかったみたい。
なかなか難しいもんですね。(笑)
スキレットは結構いいですよ。
もっといろいろ調整してみます。
Posted by ユキヲ at 2010年05月26日 10:18
>shumipapaさん、おはようございます。
私も、鯖味噌を熱いご飯の上に乗せて食べるの大好きです。
噌ダレが染み込んだご飯!これもたまらないですね。
コメ返ししてたら腹減って来ました。(笑)
私も、鯖味噌を熱いご飯の上に乗せて食べるの大好きです。
噌ダレが染み込んだご飯!これもたまらないですね。
コメ返ししてたら腹減って来ました。(笑)
Posted by ユキヲ at 2010年05月26日 10:22
>>…なんか、最近料理ブログになってきましたね。
負けそう(笑)
8スキ欲しくなってきました~
持つトコって熱くならないんですか?
負けそう(笑)
8スキ欲しくなってきました~
持つトコって熱くならないんですか?
Posted by あいパパ at 2010年05月26日 12:33
ダッチオーブンとスキレットを調達して主夫業まい進ですか!!?
一見そういう風に見えますが・・・裏とかないですよね。(笑)
私も、名目は家庭用にと新しいダッチとスキレットの調達を開始しております。
出撃できなくなってくると・・・やることがそういうことになりますかね。(爆)
せっかくなので、ユキヲさん料理を私も振舞ってみることにしますね。
ま、同じく、時が来たらですが。
もっとレシピ増やしてくださーい。(笑)
一見そういう風に見えますが・・・裏とかないですよね。(笑)
私も、名目は家庭用にと新しいダッチとスキレットの調達を開始しております。
出撃できなくなってくると・・・やることがそういうことになりますかね。(爆)
せっかくなので、ユキヲさん料理を私も振舞ってみることにしますね。
ま、同じく、時が来たらですが。
もっとレシピ増やしてくださーい。(笑)
Posted by my-reds
at 2010年05月26日 12:59

>あいパパさん、こんにちは。
主夫業により料理レポが増えてしまって。(笑)
他にネタも大してないのも理由ですが。(笑)
>>負けそう(笑)
…御冗談を。(笑)
あいパパさんが目を白黒させるような
私の手抜き料理ならたくさんありますけど。(笑)
8スキ、持つトコ激熱になります。
ぶ厚いフキンで握ってます。(笑)
主夫業により料理レポが増えてしまって。(笑)
他にネタも大してないのも理由ですが。(笑)
>>負けそう(笑)
…御冗談を。(笑)
あいパパさんが目を白黒させるような
私の手抜き料理ならたくさんありますけど。(笑)
8スキ、持つトコ激熱になります。
ぶ厚いフキンで握ってます。(笑)
Posted by ユキヲ at 2010年05月26日 13:20
ついにシリーズ化ですね~。
8inc!
キャプスタのスキレットがあることを思い出しました。
つかってみようと思います。
やっぱりサバの味噌煮か (汗;
8inc!
キャプスタのスキレットがあることを思い出しました。
つかってみようと思います。
やっぱりサバの味噌煮か (汗;
Posted by angryキャンパー at 2010年05月26日 13:21
>my-redsさん、こんにちは。
正確には、主夫業のモチベーションアップの為に
ロッジを買った感じです。(笑)
裏ありあり。(笑)
redsさんも。(爆)
まあ、マイルを貯める感覚でやれば、
主夫業も道具次第で楽しくなりますからね。
地味なレシピでよければご参考にどうぞ。(笑)
正確には、主夫業のモチベーションアップの為に
ロッジを買った感じです。(笑)
裏ありあり。(笑)
redsさんも。(爆)
まあ、マイルを貯める感覚でやれば、
主夫業も道具次第で楽しくなりますからね。
地味なレシピでよければご参考にどうぞ。(笑)
Posted by ユキヲ at 2010年05月26日 15:34
こんばんは~^^
ほんとお料理ブログ!(笑)
味噌の分量、生サバ、祖熱が落ち着くあたりがポイントと見た!
ガスコンロにちょうどいいところも8インチの魅力ですね。
ほんとお料理ブログ!(笑)
味噌の分量、生サバ、祖熱が落ち着くあたりがポイントと見た!
ガスコンロにちょうどいいところも8インチの魅力ですね。
Posted by さわ at 2010年05月26日 18:20
男子ごはん!
楽しく拝見させてもらってます(^^;
ぼくも料理の腕を上げないと・・
嫁さんからもご指導が・・
サバの味噌煮!
大好物なんで、今度、チャレンジしてみようかな・・
生と赤ミソがポイントですね!
楽しく拝見させてもらってます(^^;
ぼくも料理の腕を上げないと・・
嫁さんからもご指導が・・
サバの味噌煮!
大好物なんで、今度、チャレンジしてみようかな・・
生と赤ミソがポイントですね!
Posted by タカッキー
at 2010年05月27日 06:20

>angryさん、こんにちは。
シリーズ化みたくなりましたね。(笑)
というより、他にネタがないのもあります。。。
スキレットお持ちでしたか。
是非ご家族に振舞ってください。
シリーズ化みたくなりましたね。(笑)
というより、他にネタがないのもあります。。。
スキレットお持ちでしたか。
是非ご家族に振舞ってください。
Posted by ユキヲ
at 2010年05月27日 12:20

>さわさん、こんにちは。
いやぁ。。。他にネタがなくて。(笑)
今週末あたりは、外遊びレポが出来そうです。
>>味噌の分量、生サバ、祖熱が落ち着くあたりがポイントと見た!
…おっしゃる通り!さすが調理師免許持ってるだけありますね。(笑)
ネットで見たら大吟醸で煮ると更に旨くなるとか。
そうそう。ガスコンロで使う時、ちょうどいいサイズなんです。
いやぁ。。。他にネタがなくて。(笑)
今週末あたりは、外遊びレポが出来そうです。
>>味噌の分量、生サバ、祖熱が落ち着くあたりがポイントと見た!
…おっしゃる通り!さすが調理師免許持ってるだけありますね。(笑)
ネットで見たら大吟醸で煮ると更に旨くなるとか。
そうそう。ガスコンロで使う時、ちょうどいいサイズなんです。
Posted by ユキヲ
at 2010年05月27日 12:24

>タカッキーさん、こんにちは。
男子ごはん!(爆)
私のは、かなり有り合わせで作ってる感が否めないのですが。(笑)
カミさんのほうが、私より料理上手なのですが、
それでも、人が作ってくれる料理は美味しいらしく喜んでくれてます。
サバの味噌煮ってシンプルなだけに、
美味しさにこだわると奥が深そうです。
味噌もそうですが、煮るときの酒を大吟醸にすると更に美味しいらしいです。
男子ごはん!(爆)
私のは、かなり有り合わせで作ってる感が否めないのですが。(笑)
カミさんのほうが、私より料理上手なのですが、
それでも、人が作ってくれる料理は美味しいらしく喜んでくれてます。
サバの味噌煮ってシンプルなだけに、
美味しさにこだわると奥が深そうです。
味噌もそうですが、煮るときの酒を大吟醸にすると更に美味しいらしいです。
Posted by ユキヲ
at 2010年05月27日 12:28

やっぱ8インチかな~。
すっかり料理ブログですね。
タイトル変えれば、『料理とブルーグラス』(笑)
サバ味噌、我が家はもっとショウガ入れます。
スキレットもいい感じで黒くなってきましたね。
>天気が良ければ今週末は、娘たちと山でも行こうかな。。。
週末天気微妙ですね~。
土曜日?日曜日?
土曜日は二日酔いで死んでるので、日曜日ならお供しますよ。
すっかり料理ブログですね。
タイトル変えれば、『料理とブルーグラス』(笑)
サバ味噌、我が家はもっとショウガ入れます。
スキレットもいい感じで黒くなってきましたね。
>天気が良ければ今週末は、娘たちと山でも行こうかな。。。
週末天気微妙ですね~。
土曜日?日曜日?
土曜日は二日酔いで死んでるので、日曜日ならお供しますよ。
Posted by マイコー
at 2010年05月27日 12:34

>マイコーさん、こんにちは。
>>『料理とブルーグラス』(笑)
…いや、ブルーグラスが問題です。(爆)
スキレットのサイズねぇ、、、
汎用性なら10インチ。使い易さなら8インチですかねぇ。
キッチンのオーブンでガンガン焼き入れてるので、
かなり漆黒のブラックポットになって来ました。
バーナーでシーズニングするより、全体に均一に熱が回るので、
焼きの入り方がいい感じかも。
週末、寄のシダンゴ山とか、巾着田の日和田山とか検討中。
土日で、キャンプ&川遊び&登山とかでもいいかなと思ってます。
土曜は、私も二日酔いでしょう。(笑)
明日、話しますか。
>>『料理とブルーグラス』(笑)
…いや、ブルーグラスが問題です。(爆)
スキレットのサイズねぇ、、、
汎用性なら10インチ。使い易さなら8インチですかねぇ。
キッチンのオーブンでガンガン焼き入れてるので、
かなり漆黒のブラックポットになって来ました。
バーナーでシーズニングするより、全体に均一に熱が回るので、
焼きの入り方がいい感じかも。
週末、寄のシダンゴ山とか、巾着田の日和田山とか検討中。
土日で、キャンプ&川遊び&登山とかでもいいかなと思ってます。
土曜は、私も二日酔いでしょう。(笑)
明日、話しますか。
Posted by ユキヲ
at 2010年05月27日 13:11

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。