2008年07月30日
ダッチオーブンでアクアパッツァ
庭の畑に植えたミニトマトが豊かに実りました。
お天道様どうもありがとう!

今日はこのミニトマトを贅沢に使ってアクアパッツァを作ってみました。
お天道様どうもありがとう!

今日はこのミニトマトを贅沢に使ってアクアパッツァを作ってみました。
ミニトマトの味見は、長女がしっかりと(ちゃっかりと)してくれました。

私も味見してみましたが、酸味と甘みがたっぷりでした。
それでは材料です。
ニンニク 3片くらい
タマネギ 大玉1個半
アサリ 200g
茄子 3本
マッシュルーム 6個
イシモチ 25cm1匹
ミニトマト 30個くらい
ローズマリー 少し
ネギ 適当
オリーブオイル 適当
塩 適当
コショウ 適当
白ワイン コップ1杯
お湯 適当

ニンニクは包丁の背で、ぐちゃっとつぶしてからみじん切りにします。
つぶすことで、ニンニクの香りが出やすくなります。
ダッチオーブンの底にたっぷり目にオリーブオイルを注ぎ、
ニンニクにみじん切りを入れてから、最初は中火、油の温度が高くなったら弱火で、
じっくりニンニクの香りをオイルに引き出します。

タマネギはひとくちサイズに。ダッチオーブンに入れたら塩コショウ。
色が透明に変わるまで炒めます。

次にアサリを入れて、アサリの口が開いたら、茄子を入れます。ここでも塩コショウ。
アサリは、もちろん身も食べちゃいますが、出汁の役割をしています。

それから、マッシュルームを投入します。更に塩コショウ。
ニンニクとタマネギとアサリのうまみを、
炒めながら茄子とマッシュルームにたっぷり吸わせていきます。
茄子に火が通ったら、いったん火から外します。

ウロコとワタとエラを取ったイシモチに塩コショウして小麦粉をまぶし、
ダッチオーブンのリッド(蓋)を裏返しにして、プレヒート(余熱)したところに
少し油を引き、イシモチの表面を両面とも焼きます。

表面を焼いたイシモチをダッチオーブンに入れて、いっきに強火にかけます。

上からミニトマトを爆弾のように降らせる。
ジュワ~と沸いてきたら、白ワインを入れ、お湯を魚が半分浸るくらいまで注ぎます。
ダッチオーブンじゃない時は、お湯は魚が全部浸るくらいいれますが、
ダッチオーブンは気密性が高いので、お湯も少な目に。
香り付けにローズマリーを少し入れます。

ダッチオーブンの蓋をして強火のまま10分ほどぐつぐつ煮込みます。
水蒸気が蓋のすきまから、プシュ~・・・と出てきました。

火を止め、蓋を開けて、塩加減を確認して整えます。

お皿に移し、刻んだネギをばら撒いて完成です。

アクアパッツアが美味しいのは、もちろんですが、
アクアパッツアの付け合せには、これです。ガーリックトースト。
ガーリックトーストに、具材のうまみが染み出したスープを
たっぷり沁みこませて食べるのが最高にいいんです。

外遊びで日焼けしてすっかり逞しくなった1才児からも太鼓判戴きました。
次女はアサリからバクバク食べてましたね。

レビュー
ダッチオーブンを買う前もアクアパッツァは作ってましたが、
ダッチオーブンのほうが、スープにコクが出て美味かったと思います。
ユニダッチの蓋は一見水平ですが、
目に見えない程度、裏返しで使ったときに真ん中が低くなっているようです。
おかげで、魚に焼き目を付けるとき、油が零れ落ちることがありませんでした。
でも、野外では、地面に多少の凹凸があるので、
今回キッチンでやれたほど蓋を水平に保つのは難しく、
油が蓋の外に流れてしまうかもしれません。
ユニダッチもロッジのように、少し真ん中が深くなってると
もっといいんですけどね。

私も味見してみましたが、酸味と甘みがたっぷりでした。
それでは材料です。
ニンニク 3片くらい
タマネギ 大玉1個半
アサリ 200g
茄子 3本
マッシュルーム 6個
イシモチ 25cm1匹
ミニトマト 30個くらい
ローズマリー 少し
ネギ 適当
オリーブオイル 適当
塩 適当
コショウ 適当
白ワイン コップ1杯
お湯 適当

ニンニクは包丁の背で、ぐちゃっとつぶしてからみじん切りにします。
つぶすことで、ニンニクの香りが出やすくなります。
ダッチオーブンの底にたっぷり目にオリーブオイルを注ぎ、
ニンニクにみじん切りを入れてから、最初は中火、油の温度が高くなったら弱火で、
じっくりニンニクの香りをオイルに引き出します。


タマネギはひとくちサイズに。ダッチオーブンに入れたら塩コショウ。
色が透明に変わるまで炒めます。


次にアサリを入れて、アサリの口が開いたら、茄子を入れます。ここでも塩コショウ。
アサリは、もちろん身も食べちゃいますが、出汁の役割をしています。


それから、マッシュルームを投入します。更に塩コショウ。
ニンニクとタマネギとアサリのうまみを、
炒めながら茄子とマッシュルームにたっぷり吸わせていきます。
茄子に火が通ったら、いったん火から外します。

ウロコとワタとエラを取ったイシモチに塩コショウして小麦粉をまぶし、
ダッチオーブンのリッド(蓋)を裏返しにして、プレヒート(余熱)したところに
少し油を引き、イシモチの表面を両面とも焼きます。


表面を焼いたイシモチをダッチオーブンに入れて、いっきに強火にかけます。

上からミニトマトを爆弾のように降らせる。
ジュワ~と沸いてきたら、白ワインを入れ、お湯を魚が半分浸るくらいまで注ぎます。
ダッチオーブンじゃない時は、お湯は魚が全部浸るくらいいれますが、
ダッチオーブンは気密性が高いので、お湯も少な目に。
香り付けにローズマリーを少し入れます。

ダッチオーブンの蓋をして強火のまま10分ほどぐつぐつ煮込みます。
水蒸気が蓋のすきまから、プシュ~・・・と出てきました。

火を止め、蓋を開けて、塩加減を確認して整えます。

お皿に移し、刻んだネギをばら撒いて完成です。

アクアパッツアが美味しいのは、もちろんですが、
アクアパッツアの付け合せには、これです。ガーリックトースト。
ガーリックトーストに、具材のうまみが染み出したスープを
たっぷり沁みこませて食べるのが最高にいいんです。

外遊びで日焼けしてすっかり逞しくなった1才児からも太鼓判戴きました。
次女はアサリからバクバク食べてましたね。

レビュー
ダッチオーブンを買う前もアクアパッツァは作ってましたが、
ダッチオーブンのほうが、スープにコクが出て美味かったと思います。
ユニダッチの蓋は一見水平ですが、
目に見えない程度、裏返しで使ったときに真ん中が低くなっているようです。
おかげで、魚に焼き目を付けるとき、油が零れ落ちることがありませんでした。
でも、野外では、地面に多少の凹凸があるので、
今回キッチンでやれたほど蓋を水平に保つのは難しく、
油が蓋の外に流れてしまうかもしれません。
ユニダッチもロッジのように、少し真ん中が深くなってると
もっといいんですけどね。
Posted by ユキヲ at 07:19│Comments(13)
│ダッチオーブン料理など
この記事へのコメント
こんにちは
この様な料理があったなんて知りませんでした!
しかし、美味しそうなミニトマトが沢山実っていますね〜^^
我が家も育てていますが、先日見た時は青い小さな実でした(>_<)
この差は何〜?(笑)
この様な料理があったなんて知りませんでした!
しかし、美味しそうなミニトマトが沢山実っていますね〜^^
我が家も育てていますが、先日見た時は青い小さな実でした(>_<)
この差は何〜?(笑)
Posted by ikeike at 2008年07月30日 12:32
こんにちわ
ユキヲさんも料理人ですねぇ
我が家はキャンプ時でしかダッチは使わないんで何とも・・・
オフクロが先日「それってダッチオーブンってやつでしょ?」などと聞いてきて、あわよくば横取りされそうだったので、ユニの8インチをプレゼントしてあげようかと思ってます。
うちも家庭菜園(の域を超えてますが)ありまして、オフクロが色々と栽培しております。
この料理は具材多少アレンジしてもいけますかね?
ユキヲさんも料理人ですねぇ
我が家はキャンプ時でしかダッチは使わないんで何とも・・・
オフクロが先日「それってダッチオーブンってやつでしょ?」などと聞いてきて、あわよくば横取りされそうだったので、ユニの8インチをプレゼントしてあげようかと思ってます。
うちも家庭菜園(の域を超えてますが)ありまして、オフクロが色々と栽培しております。
この料理は具材多少アレンジしてもいけますかね?
Posted by 涼月
at 2008年07月30日 13:52

>ガーリックトーストに、具材のうまみが染み出したスープを・・・
う~ん良さそうだぁ!!なんだか匂いまでしてきました(^^)
さっきも他でダッチの記事をいくつか読みました。
今まであまり目にとまらなかったのですが。。。ほしい・・・ダッチ(^^;)
う~ん良さそうだぁ!!なんだか匂いまでしてきました(^^)
さっきも他でダッチの記事をいくつか読みました。
今まであまり目にとまらなかったのですが。。。ほしい・・・ダッチ(^^;)
Posted by monkichi88
at 2008年07月30日 16:26

はじめまして。
とても美味しそうな料理ですね~
知りませんでした。
我が家の子供たちも魚が好きなので、今度挑戦してみようと思います。
とても美味しそうな料理ですね~
知りませんでした。
我が家の子供たちも魚が好きなので、今度挑戦してみようと思います。
Posted by drumerkt at 2008年07月30日 20:11
本格的にやってますね~w
トマトも実割れせず、
赤々として実に美味しそうです。
ガーリックトースト大好物なんですよね~。
なんかうまい具合に魚手に入ったらやってみよ。
トマトも実割れせず、
赤々として実に美味しそうです。
ガーリックトースト大好物なんですよね~。
なんかうまい具合に魚手に入ったらやってみよ。
Posted by TaKa
at 2008年07月30日 21:09

>ikeikeさん こんばんは。
ミニトマトですが、植えた時期や日当たり、環境で、収穫時期がずいぶんと
変わってくるみたいですよ。
ブロガーさんの中には1ヶ月ほど前に収穫時期を迎えた方もいて
その頃の我家のミニトマトは、小さくて青い実の房がたった2~3コでした。
私も、その時は、「この差はいったいい・・・」と思っちゃいました。
ikeikeさんのミニトマトもしばらくするとたわわに実りそうな気がしますよ。
>涼月さん こんばんは。
料理人←ない、ない。
だってレシピの分量とかいつも適当ですからねえ。
スプーンとか、量りとか使ったことないです。
具材アレンジはもちろん大丈夫だと思います。
オリーブオイル、ニンニク、タマネギ、白ワイン、塩、コショー、トマトがベースで、後は魚貝と野菜を何にするかだと思うので。
魚は割りと淡白でくせがない白身魚がこの料理と相性よさげです。
野菜は出汁がよく沁み込むものがいいと思います。
涼月さん、限りなく玄人チックな家庭菜園があるんですから
取りあえず、DOに野菜をガンガン突っ込んで、DOを使い込むってのは
いかがでしょう。
>monkichi88さん こんばんは。
私、アクアパッツァそのものより、むしろカリッとしたガーリックトーストで
スープを戴くのを、この料理の楽しみにしているくらいです。
GWのキャンプで、物は試しにとレンタルして使ったのが初めてで、
それでダッチオーブンの虜になりました。
ハマる方は、とことんダッチオーブンにハマるみたいですね。
私もその典型的な一例ですが。
>drumerktさん 初めまして。こんばんは。
drumerktさんのブログ拝見させて頂きましたが、
かなりユニ製品のヘビーユーザーと見受けました。
ユニ好きは料理好きの方が多いみたいですが
drumerktさんもなんでしょうか。
アクアパッツァは元々はイタリアの漁師料理らしいです。
そのせいだと思うのですが、調理時間は短いですね。
お試しされる時は、付け合せにガーリックトーストお奨めです。
>TaKaさん こんばんは。
この料理、個人的には、魚貝と野菜の旨味が濃厚に出たスープを、
ガーリックトーストで戴く料理だと解釈しています。
それくらいガーリックトーストとの相性バツグンです。
山間のニジマス釣りが出来るとこがキャンプ場の近くにあれば、
そこで釣ったものを料理するのもオツですよ。
ところでこの記事の2ショット目のこどもの向かって右側の枯れ草は・・・・
軸刈りになってしまった芝生たちの悲しい姿です。
ミニトマトですが、植えた時期や日当たり、環境で、収穫時期がずいぶんと
変わってくるみたいですよ。
ブロガーさんの中には1ヶ月ほど前に収穫時期を迎えた方もいて
その頃の我家のミニトマトは、小さくて青い実の房がたった2~3コでした。
私も、その時は、「この差はいったいい・・・」と思っちゃいました。
ikeikeさんのミニトマトもしばらくするとたわわに実りそうな気がしますよ。
>涼月さん こんばんは。
料理人←ない、ない。
だってレシピの分量とかいつも適当ですからねえ。
スプーンとか、量りとか使ったことないです。
具材アレンジはもちろん大丈夫だと思います。
オリーブオイル、ニンニク、タマネギ、白ワイン、塩、コショー、トマトがベースで、後は魚貝と野菜を何にするかだと思うので。
魚は割りと淡白でくせがない白身魚がこの料理と相性よさげです。
野菜は出汁がよく沁み込むものがいいと思います。
涼月さん、限りなく玄人チックな家庭菜園があるんですから
取りあえず、DOに野菜をガンガン突っ込んで、DOを使い込むってのは
いかがでしょう。
>monkichi88さん こんばんは。
私、アクアパッツァそのものより、むしろカリッとしたガーリックトーストで
スープを戴くのを、この料理の楽しみにしているくらいです。
GWのキャンプで、物は試しにとレンタルして使ったのが初めてで、
それでダッチオーブンの虜になりました。
ハマる方は、とことんダッチオーブンにハマるみたいですね。
私もその典型的な一例ですが。
>drumerktさん 初めまして。こんばんは。
drumerktさんのブログ拝見させて頂きましたが、
かなりユニ製品のヘビーユーザーと見受けました。
ユニ好きは料理好きの方が多いみたいですが
drumerktさんもなんでしょうか。
アクアパッツァは元々はイタリアの漁師料理らしいです。
そのせいだと思うのですが、調理時間は短いですね。
お試しされる時は、付け合せにガーリックトーストお奨めです。
>TaKaさん こんばんは。
この料理、個人的には、魚貝と野菜の旨味が濃厚に出たスープを、
ガーリックトーストで戴く料理だと解釈しています。
それくらいガーリックトーストとの相性バツグンです。
山間のニジマス釣りが出来るとこがキャンプ場の近くにあれば、
そこで釣ったものを料理するのもオツですよ。
ところでこの記事の2ショット目のこどもの向かって右側の枯れ草は・・・・
軸刈りになってしまった芝生たちの悲しい姿です。
Posted by ユキヲ
at 2008年07月30日 22:38

こんばんは。
すばらしい色艶ですね>ミニトマト
さらにそのトマトを味見をしてるお姉ちゃん、エライ!
うちのしゃちょーは生トマトは・・・食べないだろうなぁ。。
気が向いたら食べるかもしれませんが。。。
今度目の前で食べてやってください。
多分、お友だちが食べてると負けずに食べようとするかもしれないので。。(^^;
しかし、ユキヲさん、料理上手ですね。
アクアパッツァって料理自体はじめてみました。
めちゃくちゃ美味そうです。
イシモチを捌くあたり、やはり狩猟民族的エッセンスが・・・(笑)
すばらしい色艶ですね>ミニトマト
さらにそのトマトを味見をしてるお姉ちゃん、エライ!
うちのしゃちょーは生トマトは・・・食べないだろうなぁ。。
気が向いたら食べるかもしれませんが。。。
今度目の前で食べてやってください。
多分、お友だちが食べてると負けずに食べようとするかもしれないので。。(^^;
しかし、ユキヲさん、料理上手ですね。
アクアパッツァって料理自体はじめてみました。
めちゃくちゃ美味そうです。
イシモチを捌くあたり、やはり狩猟民族的エッセンスが・・・(笑)
Posted by isoziro at 2008年07月31日 00:50
最初、アクアパッツァって何?と思いました。
ピザがピッツァって言うぐらいだから、パザ?なんて思ってしまいました(笑)
無知って怖いですね~(恥)
だって、材料見たときイシモチ?あの魚のイシモチ?って思ってしまいました。
だって、ピザっぽいのを想像したものですから(笑)
しかし、プロですね!こんなもの絶対わたしゃ作れません!!
ピザがピッツァって言うぐらいだから、パザ?なんて思ってしまいました(笑)
無知って怖いですね~(恥)
だって、材料見たときイシモチ?あの魚のイシモチ?って思ってしまいました。
だって、ピザっぽいのを想像したものですから(笑)
しかし、プロですね!こんなもの絶対わたしゃ作れません!!
Posted by suzushow8
at 2008年07月31日 02:54

>isoziroさん おはようございます。
いっそ、こんどキャンプでごいっしょした時に、ソーメンにミニトマト入れて
しゃちょーにお出ししてみましょうか。(笑)
ダメだしされたりして。(爆)
こどもも一人一人で、随分味覚と好みって違うみたいですね。
うちはお姉ちゃんのほうは、梅干大丈夫ですが、
妹のほうは、酸味があるものは全くダメですね。
>suzushow8さん おはようございます。
アクアパザ・・・・
気になったので、さっきGoogleとYahooで検索してみました。(笑)
検索数ゼロでした。(爆)
あの薄いピザ生地に、イシモチが どどん と載っていたら
インパクト強いですねえ。
アクアパッツァのほうは、直訳は狂った水(アクア=水 パッツァ=狂った)で、グツグツッと強火で沸騰させることから来てるみたいですよ。
実際作ってみると、カレー作るのと対して変わらないですよ。
魚焼く工程が余計ですが、煮込み時間はカレーより短いです。
いっそ、こんどキャンプでごいっしょした時に、ソーメンにミニトマト入れて
しゃちょーにお出ししてみましょうか。(笑)
ダメだしされたりして。(爆)
こどもも一人一人で、随分味覚と好みって違うみたいですね。
うちはお姉ちゃんのほうは、梅干大丈夫ですが、
妹のほうは、酸味があるものは全くダメですね。
>suzushow8さん おはようございます。
アクアパザ・・・・
気になったので、さっきGoogleとYahooで検索してみました。(笑)
検索数ゼロでした。(爆)
あの薄いピザ生地に、イシモチが どどん と載っていたら
インパクト強いですねえ。
アクアパッツァのほうは、直訳は狂った水(アクア=水 パッツァ=狂った)で、グツグツッと強火で沸騰させることから来てるみたいですよ。
実際作ってみると、カレー作るのと対して変わらないですよ。
魚焼く工程が余計ですが、煮込み時間はカレーより短いです。
Posted by ユキヲ
at 2008年07月31日 07:28

おはようございます。
うまそうですね。
イシモチも自分で釣ったものなら完全自給自足ですね。
これやはり白身の魚がいいですかね?
イシモチ以外で手軽に入手出来る魚でお薦めあります?
うまそうですね。
イシモチも自分で釣ったものなら完全自給自足ですね。
これやはり白身の魚がいいですかね?
イシモチ以外で手軽に入手出来る魚でお薦めあります?
Posted by マイコー
at 2008年07月31日 09:02

こんにちは。
なるほど!これならイシモチもおいしく食べられそうですね~。
今度釣れたらやってみます!
アクアパッツア、趣味悠々を見るまで知らなかったのですが白身魚の料理にすごく良さそうですね!
なるほど!これならイシモチもおいしく食べられそうですね~。
今度釣れたらやってみます!
アクアパッツア、趣味悠々を見るまで知らなかったのですが白身魚の料理にすごく良さそうですね!
Posted by ぱる at 2008年07月31日 18:13
おほっ!旨そう~
DOで魚料理って難しそうですが、さすがユキヲさんですね!
トマトを頬張る、お子さんの表情が何ともカワイイですね。
DOで魚料理って難しそうですが、さすがユキヲさんですね!
トマトを頬張る、お子さんの表情が何ともカワイイですね。
Posted by 野営番長(`・ω・´)
at 2008年07月31日 22:12

>マイコーさん こんばんは。
そうですねえ。
せっかくなので魚も自分で釣ったものでやってみたかったのですが、、、
15cmくらいのハゼじゃ小さすぎると思ったので今回はスーパーで仕入れました。
淡白な白身魚のほうが他の具材とケンカしないので使いやすいと思いますが、具材とのマッチングが計算出来れば、他でも行けそうな気がします。
スーパーでよく見る魚だと、今ならイサキあたりがよさそうな気がします。
>ぱるさん こんばんは。
イシモチよく釣れるんですか!?いいな~。
もしかしてトビウオとかも釣れたりします?
こっちじゃあんまり手に入らないのですが。
トビウオみたいなご当地感のあるダッチオーブンレシピも
面白そうな気がします。
>野営番長さん こんばんは。
そういえば、ダッチオーブン料理で魚料理って肉に比べるとレシピが
少ないような気がします。
私も今回以外はハゼの天ぷらとブイヤベースくらいです。
でも、普通にカレイの煮付けとか作ってもダッチオーブンならきっと美味しそうな。
そうですねえ。
せっかくなので魚も自分で釣ったものでやってみたかったのですが、、、
15cmくらいのハゼじゃ小さすぎると思ったので今回はスーパーで仕入れました。
淡白な白身魚のほうが他の具材とケンカしないので使いやすいと思いますが、具材とのマッチングが計算出来れば、他でも行けそうな気がします。
スーパーでよく見る魚だと、今ならイサキあたりがよさそうな気がします。
>ぱるさん こんばんは。
イシモチよく釣れるんですか!?いいな~。
もしかしてトビウオとかも釣れたりします?
こっちじゃあんまり手に入らないのですが。
トビウオみたいなご当地感のあるダッチオーブンレシピも
面白そうな気がします。
>野営番長さん こんばんは。
そういえば、ダッチオーブン料理で魚料理って肉に比べるとレシピが
少ないような気がします。
私も今回以外はハゼの天ぷらとブイヤベースくらいです。
でも、普通にカレイの煮付けとか作ってもダッチオーブンならきっと美味しそうな。
Posted by ユキヲ
at 2008年08月01日 02:37

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