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2008年10月12日

自家製アンチョビ

自家製のアンチョビが出来上がりました。

自家製アンチョビ
苦節2ヶ月

賞味期限間近で50円で売っていたカタクチイワシ400gが材料です。

トレイに、5mmくらいの厚さの塩の床を作り、
その上にカタクチイワシを敷いて、また塩を見えなくなるまでかぶせてと、
たっぷりの塩で、塩づけして冷蔵庫で2ヶ月寝かせます。

で、こちらが2ヵ月後の状態。

自家製アンチョビ
いわゆる塩辛なってます。

しっかり、塩辛の状態になったカタクチイワシの、
頭と骨をとって身だけにして、水できれいに洗います。

オリーブオイルで瓶詰めにして出来上がりです。

瓶詰めするときに、お好みで、ガーリックチップや、コショウや、ローリエなどを入れて
オリジナルの味付けしてみるのもいいですよ。


50円+塩代くらいですから、市販のアンチョビに比べると、激安です。

アンチョビ作りのポイントは、、、、
冷蔵庫に2ヶ月も寝かせるので、途中で忘れないようにすることでしょうか。


せっかくなので、アンチョビを使った料理を2品作ってみました。

一つ目は、パスタ。

オリーブオイルにみじん切りしたニンニクを弱火でじっくり炒めた後、
タマネギのみじん切り、茄子、シメジの順番で炒めます。

自家製アンチョビ

火が通ったら、そこに、アンチョビの身を、包丁でミンチ状にしたものを入れて、、、、

自家製アンチョビ

で、そこに茹でたパスタを入れて、混ぜてます。

自家製アンチョビ

お皿に盛って完成です!

自家製アンチョビ


もうひとつ、もっとお手軽な、アンチョビトースト。
パンにスライスチーズとアンチョビをのせて、トースターで焼くだけ。

アンチョビの香りが大人トーストな感じです。

自家製アンチョビ





って、自分一人でアンチョビ作ったみたいですが、ほとんど妻がやってます。(笑)

私は、塩漬けして2ヵ月後に、腐ってないか毒見する係り担当でした。(爆)




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この記事へのコメント
こんにちは~、ややご無沙汰してましたかね~(笑)

『アンチョビ』、大人な食べ物ですよね~。
私、『アンチョビ』自体、数年前に知りました(笑)

これ使ったパスタ、初めて食べた時は衝撃でしたね~。
自分で作るなんて事考えた事無かったですが作れるんですね~。
ただ私には、2ヵ月じっと待つのがツライっすね~、出来上がる前に『味見』で無くなりそーな…(爆)
Posted by ride at 2008年10月12日 12:43
>rideさん、こんにちは。
どもども。お久しぶりです~。
作り方は、とっても簡単ですよね。
でも、2ヶ月待ってる間に、いつ漬け込んだか忘れそうな気がします。
お店でアンチョビ買ったら、この1/5くらいの量で300円くらいしますからね。
自分でこんなに簡単に作れるのなら、もうお店で買わないかも。
ご飯にも合いますよ、たぶん、、、、まだやってないですけど。(爆)
Posted by ユキヲユキヲ at 2008年10月12日 15:24
こんばんは~

自分で作ったのは、さぞかし美味しいでしょう~!

私が初めて「アンチョビ」という言葉を知ったのは、大好きな太田裕美!(爆)の「ピッツアハウス22時」という歌の歌詞にあったのが始まりです。
当時田舎育ちでシャレたものを知らない私がアンチョビの意味を知ったのは東京に上京してからでした~。

え~ 何を言いたいかというと、私は30年間変わらず太田裕美のファンだよ~っということでした!(笑)
Posted by バンカー at 2008年10月12日 20:15
>バンカーさん、こんばんは。
私もアンチョビ食べたの上京してからです。

いや、そういう話ではなかったですね。(笑)

大田裕美は、あの名作「木綿のハンカチーフ」をやっと幼心に記憶しているだけで、
「ピッツアハウス22時」は初めて聞きました。

バンカーさん、もしかしてシングル(ビニールカバー付き)持ってますね。(笑)

ちなみに私は菊池桃子が好きでした。
Posted by ユキヲユキヲ at 2008年10月12日 20:50
おはようございます

のっけから、毒見係りで笑ってしまいました~
いやいやぁ~私も毒見担当ですからご安心を(^_^;)
しかし奥様凄い料理人なんですねぇ

ビニールカバー付きシングル、私も沢山所有してますが
プレーヤーが無いっす(マジ泣)

ちなみに私は石川秀美  ♪♪ゆ~れて~揺れて湘南き~みは~♪♪
Posted by KIMI at 2008年10月13日 04:53
おはようございます。

こ・これは!自家製アンチョビとは凄いですね(素
これでパーニャカウダソース作って野菜のロースト作ったら・・・(ジュル

で、最後の毒見係りの部分を見て、何処も同じだなぁと実感しました(笑
Posted by グリルマスター at 2008年10月13日 10:13
こんばんは(^^)

アンチョビって結構簡単に作れるんですねぇ。
自家製アンチョビでパスタなんて最高ですね♪

でも確かに2ヶ月たった頃には忘れていそう(^^;
Posted by けんずけんず at 2008年10月13日 22:54
こんばんは。

>腐ってないか毒見する係り担当でした。(爆)
体を張って家族の健康を守っていますね。(^^
おなかの弱いひでけんは、「大丈夫か食べてみて。」ってかみさんに言われた段階で、食べても食べなくても答えは「廃棄!」って決まってます。

それにしましても、パスタおいしそうですね。(^^
Posted by ひでけんひでけん at 2008年10月13日 23:05
>KIMIさん、こんばんは。

アンチョビの作り方って、
聞けばそんな難しいもんじゃないですが、
それを作ってみようとする発想が凄いなぁと思いました。

石川秀美ですか・・・清純派ですな。
Posted by ユキヲユキヲ at 2008年10月13日 23:52
>グリルマスターさん、こんばんは。
パーニャカウダソース!!?
舌噛みそうになりました。(笑)
ネットで調べてみましたよ。
美味しそうなので、今度作ってみます。
いろいろな料理に使えそうなソースですね。
上手に出来たら、自家製アンチョビが大活躍しそうじゃないですか。
情報ありがとうございました!!
Posted by ユキヲユキヲ at 2008年10月14日 00:00
>けんずさん、こんばんは。
ほんと、2ヶ月たったら忘れちゃいそうですよね。
今回、一番妻に感心したのは、そこのとこです。(笑)

そういえば。今日、ちょこっと醤油をたらして、白いご飯と食べました。
イケることは、イケましたが、
塩気が強いので、おにぎりのほうが合うかも。
Posted by ユキヲユキヲ at 2008年10月14日 00:06
>ひでけんさん、こんばんは。
妻は、賞味期限上等ってスタンスで保存しています。
私の臭覚と味覚、毒見を以って、判断しており、
家族の健康を守る為に、私、体を張らされております。(爆)

パスタは、昔からよく作ってます。
一人暮らしの時、大して手間をかけずに、
丁度一人分作れるのが楽で、しょっちゅう食べてました。(笑)

そうそう、江戸川区民まつり行って来ました。
おそらく、ひでけんさんのお父様と思われる方を
デジイチに収めておりますので、今度ご確認を。(笑)
Posted by ユキヲユキヲ at 2008年10月14日 00:15
おはようございます

食欲の秋ですね。いろいろ作られていらっしゃいますね。

アンチョビ、略して鰯の塩辛、なるほどおいしそうですね。皆さん書かれているように、2ヶ月は凄いなー。せっかちな我が家は、消えてしまっているような(笑)

パスタもトーストもおいしそう。奥様もいろいろ作られて凄いな~。うちもやってほしいものです(笑)
Posted by naga at 2008年10月14日 04:58
>nagaさん、おはようございます。
食欲、物欲の秋ですね。(笑)
私も自分でやってたら、いつの間にかつまんでなくなりそうですが。
でも2ヶ月待ってると、味が濃厚になって美味しいです。

>>うちもやってほしいものです・・・・・あんなに美味しいデザートを
作られてるのに、そんなこと言うとバチがあたりますよ。
Posted by ユキヲユキヲ at 2008年10月14日 08:13
こんにちは~。

イカの塩辛は作ったことありますが、いわしの塩辛は無いですね~。
確実に忘れて1年くらい放置しそうです。

これでシングルモルトあたりをロックでグイッと、旨そうですね。

調理しているフライパンは鉄製ですか?
なかなか使い込まれていて、いい色じゃないですか。
Posted by マイコーマイコー at 2008年10月14日 12:28
こんにちは。
今回もすごいですね~。
早速チャレンジしてみます。
最高のつまみになりそう!
手間がかかるのは頭と骨をとるところくらいでしょうね。
ところでキビナゴとかでもできるんでしょうか・・?無理??
Posted by ぱる at 2008年10月14日 17:12
こんばんは~。

2ヶ月か・・・・忘却の彼方ですね。(笑)

自信持って言えますよ。
塩漬けのまま年末の大掃除まで放置してしまうでしょう。。

・・・アレ??
ということはそろそろ漬けはじめればちょうどいいのかな??(^^;
Posted by isoziro at 2008年10月14日 18:13
>マイコーさん、こんばんは。
アンチョビは、そのままツマミにするには、ちょっと塩がきついので、
クラッカーやバケットに載せるとちょうど良いのですが、
チーズとのマッチングがいいので、カロリー高目のツマミになりますよ。
まぁ、メタボ上等の我々としては、丁度よいかもですが。(笑)

フライパンはレミパンでした。(笑)
私が家庭で一番愛用しているクッカーです。
Posted by ユキヲユキヲ at 2008年10月14日 19:18
>ぱるさん、こんばんは。
キビナゴの塩漬けも面白そうな感じします。
カタクチイワシとは、また違った風味で美味しそう。

いろんな小魚で試すのも面白そうですね。

最初、塩漬けの前に頭と内臓だけ取って、
背骨は、塩漬けしたアンチョビをオリーブオイルに漬けるときに外しましたよ。

ツルンと簡単に剥けました。

ちなみに、イワシは、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの大きく3つに
分類され、きびなごは、ウルメイワシに近いそうです。
Wikipediaの受け売りです。(笑)
Posted by ユキヲユキヲ at 2008年10月14日 19:36
>isoziroさん、こんばんは。

それいいですね。

今からやると、ちょうど、年末の大掃除でチェックが入ります。
年末年始の酒のツマミにも、もってこいです。

というわけで、アンチョビ作りに挑戦される皆さん!
やるなら今です!!(笑)
Posted by ユキヲユキヲ at 2008年10月14日 19:39
ほほ~、手作りアンチョビですか。
これは興味あるな~
海無し県なんで、
使えそうな鰯が手に入るかも問題ですが^^;

アンチョビ手作りできるなら、
オイルサーデンもできますかね~?

うちはオイルサーデン好きで
お茶漬けなんかにしても食べますが、
アンチョビでも出来るかな?

まあどっちも私にとって
大敵(痛風にとってね^^;)の食べ物なんですけど><
Posted by TaKaTaKa at 2008年10月14日 22:04
こんばんは
アンチョビのパスタとピザは大好きなんですよね~
意外と簡単にできそうなので挑戦してみる価値ありですね。

2ヶ月保管、確かに忘れ去られそうですよね。
気が付いたときに半年とか一年経過しないように気をつけねば(笑)
Posted by ともっちともっち at 2008年10月14日 22:10
こんばんわ☆

自分で作るとは驚きです!
確かに酒のつまみにイイ感じっすね~

*****
以降ネタズレすいません
*****

皆さんのコメント中に「おにゃん子クラブ」がないんですけど~
私はファンクラブ入ってましたよ(爆)
Posted by 涼月 at 2008年10月14日 23:19
>TaKaさん、おはようございます。

早速調べてみました。(笑)

アンチョビ・・・塩漬だけで非加熱で冷所保存醗酵。その後オイルに保存。

オイルサーデン・・・始めからオイルで加熱処理。粗熱を冷まして冷所保存。

とのことです。
オイルサーデンのほうが、手間はかからないかもです。

痛風は食の制限とか大変ですね。
また、それをネタにしてるTaKaさんの、ブロガー魂には恐れ入ります。
Posted by ユキヲ at 2008年10月15日 08:34
>ともっちさん、おはようございます。

2ヶ月保管に関しては、前述のコメントでいいアイデアが。
今やると、年末大掃除の冷蔵庫チェックで
掘り出される可能性が高いです。(笑)
おせちにアンチョビいかがですか。(爆)
Posted by ユキヲ at 2008年10月15日 08:43
>涼月さん、おはようございます。

以外とお手軽なので、今年のおせち用に
お勧めします。
酒のつまみに試してみましたが、
なかなかイケましたよ。
あ、やっとネタが最初に戻ってきましたね。(笑)
「おにゃん子クラブ」・・・田舎だったので
地元では生放送じゃなかったです。
Posted by ユキヲ at 2008年10月15日 08:49
こんにちは~^^

カタクチイワシって普通のスーパーなどに売ってましたっけ~^^?
あまり見かけないような気がします。

いい感じでアンチョビできてますね~ いろいろな料理に使えるのが
これまたいいですね(^^) サラダ系とかにも合いそうですよね。

夕やけニャンニャンを観客として観にいったことを思い出しました。(爆)
Posted by さわさわ at 2008年10月15日 15:09
>さわさん、こんばんは。

私も近所のマルエツでカタクチイワシ買ったので、
ふつうのスーパーとかにあるのではと思います。
もしかしたら時期もあるかもしれないですね。

スーパーで出来合いのアンチョビ買うと結構高いので
値段なりに結構手の込んだ食材なのかなと思いましたが
あっさり出来てしまいました。

え”!スタジオまで行っておにゃん子見たんですか!!(笑)
それは、どう考えても、学校早退して行ったに違いない・・・・・
Posted by ユキヲユキヲ at 2008年10月16日 00:57
ユキヲさん、こんばんは。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
Posted by EitakuEitaku at 2009年04月25日 23:12
>Eitakuさん、早っ!

ポイントはズバリ1点です。
うっかり忘れて塩床で寝かせ過ぎないこと。(爆)
Posted by ユキヲユキヲ at 2009年04月25日 23:19
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