ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年05月24日

ダッチオーブンで、鶏そぼろキンピラごぼう

こんにちは。

主夫業がんばってます!…ユキヲです。

この間、筑前煮を作ったときに残ったゴボウとニンジンで、
鶏そぼろキンピラごぼうを作りました。

ダッチオーブンで、鶏そぼろキンピラごぼう
例によって、作り置きメニューです。

まず、千切りしたゴボウとニンジンを、余熱したダッチオーブンで炒めます。
ダッチオーブンで、鶏そぼろキンピラごぼう
ちょい厚めの千切りにして歯ごたえのある食感にしています。

そして、火が通ったら、鶏のミンチ入れて更に炒め、醤油と砂糖で甘辛に味付けして…
以上、完成!
ダッチオーブンで、鶏そぼろキンピラごぼう
超簡単レシピでございます。

仕上げにゴマ油2~3滴入れると風味が増します。


娘たちがまだ小さくてスパイシーな料理はNGなのでやってませんが、
炒める時に、唐辛子や生姜の微塵切りを、ちょっと入れてピリ辛にしても美味しいですよ。



そんな感じで主夫業は続くのでした。(笑)



こちらは長女の主婦ごっこ。(笑)
ダッチオーブンで、鶏そぼろキンピラごぼう ダッチオーブンで、鶏そぼろキンピラごぼう

おしまい!



同じカテゴリー(ダッチオーブン料理など)の記事画像
Green Curry Paste
かぼちゃの肉詰め
煮しめ
シュウマイと新玉ネギのスープ
揚げ物のおひたし
スキレットでサバ味噌
同じカテゴリー(ダッチオーブン料理など)の記事
 Green Curry Paste (2011-04-23 16:32)
 かぼちゃの肉詰め (2010-09-06 06:06)
 煮しめ (2010-06-17 07:21)
 シュウマイと新玉ネギのスープ (2010-06-04 08:21)
 揚げ物のおひたし (2010-05-28 02:16)
 スキレットでサバ味噌 (2010-05-26 00:47)

この記事へのコメント
・・・・・いやらしい!(爆)




>主夫業がんばってます!…ユキヲです。  ←この所と~



・・・最後のショット!(長女ちゃんに・・・『母性』を見た・・・爆)
Posted by いなぞういなぞう at 2010年05月24日 05:31
おはようございます!

BIRTH DAY!!の記事見逃していました・・・
ユキヲさんのBIRTH DAY記事は見たんですが(^^;

遅ればせながらおめでとうございます。

主夫業頑張ってください(^^)
Posted by プレーリーパパプレーリーパパ at 2010年05月24日 06:16
おはようございます。
この記事は、最後の写真につきますね!(笑)

でも、きんぴらもおいしそうです!
ユキヲさんって、まめなんですね~。
主夫業、極めてくださいね。掃除も!!(笑)
Posted by Eitaku at 2010年05月24日 06:39
癒されます(^^

お姉ちゃんママ、堂々としてますね。
頭を押さえている手に表情がでている感じ!

赤ちゃんかわいすぎです!



・・・大根の皮でもいけるかな(ブツブツ
Posted by angry at 2010年05月24日 10:26
こんにちは

美味しそうですな

自分の好みとしては、ひき肉の代わりに豚コマなんですが

一応お知らせ致しておきたくコメしました(爆)

これって、おかずだけどアテにもなりますな!
Posted by snowlife_camp at 2010年05月24日 10:52
>いなぞうさん、こんにちは。

いえいえ。私が出来る精一杯の家事貢献です。(笑)

長女は赤ちゃん大好きみたいで、
とにかく世話を焼きたがります。

ペットに接する時と近いものを感じなくもないですが。(笑)

このまま、面倒見のいいお姉ちゃんになってくれるとうれしい限りです。
Posted by ユキヲ at 2010年05月24日 11:50
>プレーリーパパさん、こんにちは。

どうもありがとうございます。

私のBIRTH DAY記事、紛らわしかったですね。(笑)

ダッチオーブン料理って気分転換にもなるので、
若干趣味も兼ねてる感じで楽しんでおります。

当分、料理レポが続きそうです。(笑)
Posted by ユキヲ at 2010年05月24日 11:55
>Eitakuさん、こんにちは。

最後の写真!
私もとても気に入ってます。

三女の物覚えが着いた頃、改めて見せてみたいかも。(笑)

きんぴら、カミさんからは、お昼ご飯のお供に
ちょうどよいと賛辞を頂きました。(笑)

そう。問題は掃除!(笑)
私、片付け下手なんですよね。
Posted by ユキヲ at 2010年05月24日 12:12
こんちっす。

うーん、最後の写真はホント可愛いですな。(^^)

どこぞの雑誌のカットみたいですわ。。

あっ、キンピラ旨そうです>ヤッツケコメ(笑)
Posted by isoziroisoziro at 2010年05月24日 15:25
ユキヲ。さんのブログを見ると、
あなたもたまには主夫してくれないの?
と、言われております(笑)
Posted by ぶる at 2010年05月24日 21:05
金平も美味しそうですが、それより何より娘さんの写真が(・∀・)イイ!!

可愛いよ、赤ちゃん(*´д`*)ハァハァ
可愛すぎです。

自分のおっ○い(←禁止ワードらしいw)をあげた事あるのですが、アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ
こそばゆくて、ちょっぴり気持ち良かったです(激爆
Posted by LittleR at 2010年05月24日 21:20
>angryさん、おはようございます。

そうですね。赤ちゃんがやってきて一週間。
長女がこれほど世話好きとは思いませんでした。(笑)

>>頭を押さえている手に表情がでている感じ!
…おお。確かに。(笑)

キンピラ。大根の皮でもいけますよ。
繊維質の多い野菜向きですから。
Posted by ユキヲ at 2010年05月25日 08:25
>snowlifeさん、おはようございます。

どうもです。

豚コマは王道ですね。

今回は、というかいつものことですが、
冷蔵庫のストックから使うようカミさんから御達示があり、
その中からゴボウと相性のよい鶏肉を使いました。

確かにアテにもいいですね。
Posted by ユキヲ at 2010年05月25日 08:31
>isoziroさん、おはようございます。

最後の写真、なかなか可愛いく撮れました。

アルバムに殿堂入りです。

>>あっ、キンピラ旨そうです
…ヤッツケコメありがとうございます。(笑)
Posted by ユキヲ at 2010年05月25日 08:34
>ぶるさん、おはようございます。

奥様、ブログご覧になるんですか。

私の料理のことより、ぶるさんの
クラッシャーぶりに関するコメントが聞いてみたいです。(笑)

呑ん兵衛ステッカー届きました!
ありがとうございました。
Posted by ユキヲ at 2010年05月25日 08:38
>LittleRさん、おはようございます。

どんなに料理頑張っても、
子供たちの笑顔には敵いませんねえ。(笑)

新生児のプニプニした感触、可愛いです。

私も悪ノリして、自分のおっ○いあげようとしました。(笑)

カミさんと娘たちから厳重注意受けました。(爆)
Posted by ユキヲ at 2010年05月25日 08:44
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ダッチオーブンで、鶏そぼろキンピラごぼう
    コメント(16)